そんな HIROSHI

趣味(鉄道&線路)&身近な日常生活からの気付き

おおさか東線 鴫野周辺2018.12

2018-12-16 07:00:00 | Weblog

2019年春開業予定の

JRおおさか東線「新大阪⇔放出(はなてん)」間

少し様子見に「鴫野周辺に・・」

 

放出駅から・・・

現在も改築工事が行われている鴫野駅を出て

京橋方面に行くと・・・

橋を越え、線路が大きく北方向に分かれます。

 

従来から・・

貨物列車が通る単線区間がありましたが・・

新たに「複線区間」に!

そして・・

ずぅ~と北に延びています

 

こんな写真が撮れたのも・・

蒲生踏切

この踏切が有ったからです

 

 

どんどん無くなりつつある踏切

あまり皆には好かれない踏切

 

でも 私は大好きです

線路と電車を一番身近で見れるから

 

 

寒い中・・

貨物列車の時刻表をネットで調べて

信じて待った約1時間後・・

12時26分

EF510と書かれた赤い機関車

コンテナをたくさん牽引して通過しました

もう直ぐココにも

電車が走るのですね~

 


駅員さんが雪だるま

2018-12-02 02:06:55 | Weblog

もう12月か・・今年ももう僅かやなぁ~

 

大阪駅の「駅員さん雪だるま

 

実は、可愛く飾られた 「時空の広場」です

次から次へとあわただしく電車が到着し、そして発車して行く・・

そんな味気の無い大阪駅に・・・

(私は一日居ても飽きないけど・・)

心がなごみますよね~

 

駅前の桜の木もすっかり 紅葉しています。

 

 

その大阪駅の北側に大きく開いたポコ

これが2023年春頃に新しく地下に開業予定の「北梅田駅(仮称)」の工事です。

 

工事の進行状況を見守る様に~

関空特急「はるか」が横を通り抜けて行きます。

 

このほかにも・・

2019年春の「おおさか東線」の新大阪までの延伸

将来的には「なにわ筋線」の構想もあり・・

そこに「大阪万博」もあり「地下鉄の延伸」やら

もぅ 大忙しやなぁ 何か手伝おうか?・・

 

 


D-ステーキ

2018-12-02 01:17:27 | Weblog

4Kでもない8Kでもない・・

そんなうちのTV で何度も見て・・

食べに行きたい

さっそくお肉 食べに行って来ました。

 

JR東西線の北新地駅からお昼間の新地の中を歩いて約10分、

お昼の12時前に行くと、満席

ガックシ~

 

仕方なく・・

約40分後の予約をし、時間をつぶして再来店

 

黒毛和牛Dステーキのランチセットと(必需品のビールを)お願いしました

(野菜&生ハム&チーズ料理のピュレとパン、リゾピラフがつきます)

 

ソースは、キノコソースとナッツソースの 「ぐつぐつソース」 がつきます。

(ぐつぐつ=熱々 お肉を暖かい状態で食べれる様に、ソースを暖かくしているそうです)

 

 

事前情報の通り、厚みのある赤身肉でしたが、

特殊な調理をされているので・・

(特殊な調理=話せば長いのでお店のページで調べてね)

 

とても柔らかく 美味しかったです

パンとピラフも付いててお腹いっぱいになりました

完食~(誰かのまねをして完食ショット)

 

シェフは「ポンテベッキオ」のオーナーシェフ山根大助さんですって。

だからなんだ?~