きょうの暑さは岐阜で39・3度になったそうです。
こんな日はカレーがたべたくなります。
本格的ではありませんが「バターチキンカレー」をつくりました。
濃厚でまろやかなカレーですが、簡単にフライパンでできるのがうれしいです。
*とり胸肉2枚を皮を取り、斜め薄切り切りの1口大に切りカレー粉小さじ1と
塩・コショウして揉みこんでおきます。
*フライパンにバター60gを溶かし、チキンを並べて入れ強火で炒めます。
ホールトマト1缶を手でつぶしながら入れ5分ほど煮込みます。
*ガラムマサラ小さじ1・クミンパウダー小さじ1・カレー粉大匙1・砂糖大さじ1
塩小さじ半分位を入れかき混ぜます。
*生クリーム50ccとプレーンヨーグルト大匙2を入れひと煮立ちさせます。
*出来上がりにバター20gを風味付けに入れます。
*好みでシャン菜をトッピングします。
*近所のスーパーでナンを買いました<オーブントースターで温めます>
こんな日はカレーがたべたくなります。
本格的ではありませんが「バターチキンカレー」をつくりました。
濃厚でまろやかなカレーですが、簡単にフライパンでできるのがうれしいです。
*とり胸肉2枚を皮を取り、斜め薄切り切りの1口大に切りカレー粉小さじ1と
塩・コショウして揉みこんでおきます。
*フライパンにバター60gを溶かし、チキンを並べて入れ強火で炒めます。
ホールトマト1缶を手でつぶしながら入れ5分ほど煮込みます。
*ガラムマサラ小さじ1・クミンパウダー小さじ1・カレー粉大匙1・砂糖大さじ1
塩小さじ半分位を入れかき混ぜます。
*生クリーム50ccとプレーンヨーグルト大匙2を入れひと煮立ちさせます。
*出来上がりにバター20gを風味付けに入れます。
*好みでシャン菜をトッピングします。
*近所のスーパーでナンを買いました<オーブントースターで温めます>