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うちのごはんと簡単レシピ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

豚冷シャブともやしのタイ風サラダ

2014-09-09 22:44:49 | グルメ
きょうは、豚冷シャブ肉をタイ風ドレッシングで和えたサッパリサラダです。


*豚冷シャブ肉は、熱湯に入れ箸でさばきながら肉に火がとおったら、素早くザルに取って

  冷まします。


*もやしは、熱湯で生っぽくサッと湯がきました。


*キュウリは薄く棒状に切ります。


*タイ風タレをつくります。

  ボウルに、レモン汁大匙2杯半・砂糖大匙1・ナンプラー大匙1・一味唐辛子少々

  シャン菜の根のみじん切り2株分を入れ混ぜ合わせます。


皿にもやしを敷き、豚肉・胡瓜・紫玉葱の薄切り・シャン菜2株の軸と葉を盛り、タレをかけます。

鶏手羽・手羽元の実沢山スープ

2014-09-06 22:18:55 | グルメ
夏の疲れた体には、辛いレッドペパーと、いろいろ野菜の実沢山スープで一息つきました。



*軽く塩コショウした鶏手羽肉と鶏手羽元を、フライパンにオリーブオイル大匙1杯で、ニンニク1片と

  両面軽く焼き目をつけ煮込む鍋に入れ、水をたっぷり入れ弱めの中火で50分ほどアクを引いて

  煮込みます。


*あり合わせの野菜<玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ジャガイモ・しめじ・ブロッコリーの軸

  赤ピーマン>の大きさを揃えて切り、キャベツ・ベーコン・ハムの端を入れ柔らかく

  なるまで煮込みます。


*味付けは、塩・コショウ・ピリッと辛いレッドペパーを入れました。

タイ風焼きとり

2014-08-30 23:48:09 | グルメ
ことしの夏は、あまりの暑さに、タイ風料理が多く食卓に登場しました。


きょうは、鶏もも肉を「タイ風焼きとりのペースト」をすり込み15分ほどつけておき、

フライパンに小さじ2ほどのサラダオイルで焼きました。

甘辛いタイ風焼き鳥のたれで、ビールがいちだんとおいしかったで~す!!


*付け合わせ野菜

   シャン菜・インゲン<軽く茹でる>・茄子をサラダオイルで焼いて軽く塩をする

   鶏肉を焼いた焼き汁を茄子にかける。


*タイ風焼き肉ペースト


タイカレー

2014-08-21 21:25:26 | グルメ
蒸し暑い日が続き、から~いタイカレーが食べたくなりました。


きょうは、簡単にタイ製の「グリーンカレースープ」を使い具に、<鶏肉・茄子・しめじ

赤パプリカ・たけのこ>をサラダオイルで炒め、タイカレースープに入れ少し煮て

具だくさんの「グリーンカレー」をつくりました。

パクチーを添えます。


「グリーンカレースープ」

名古屋コーチンもも肉のローズマリー風味ソテー

2014-08-08 19:08:54 | グルメ
きょう料理する鶏肉は、「名古屋コーチンもも肉」を使うので、気合が入りました―!!

肉自体がジューシーで旨味があるので、シンプルに塩・コショウの味付けにしました。


*鶏もも肉を包丁できり開き、肉の厚みを平均にして塩麹大さじ1をまぶして揉みこみ

  1~2時間ほどおいておきます。


*フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク1片<包丁でたたきつぶす>を入れ

  弱火でオイルにニンニクの香りを移します。

  鶏もも肉に付いた塩麹をキッチンペッパーで拭き取り、塩<塩麹の塩分でしなくても良い>

  粗引き黒コショウして、ローズマリー2枝と入れ皮目から弱火で両面焼きます。


*焼きあがってすぐ切るとおいしい肉汁が流れ出てしまうので、少しおいてから切り分けます。

  フライパンに残った肉汁を肉にかけます。


*付け合わせ野菜:メ―クィーン、インゲン、茄子の塩・コショウ炒め