MANA WAI ~ ピラティス・ロミロミ・フェイシャルエステサロン~大阪・茨木・高槻・島本・山崎・長岡京市

大阪と京都の府境にあるスタジオ&サロン マナワイ

お問合せ→☎075-962-1103

サンマご飯

2006-02-24 17:29:52 | 
今日、長野に住んでいた時の知人から、お手紙が届いた。
あの時は、何もわらない、恐ろしく世間知らずで(今もですが・・・)
色々教えて頂き、本当にお世話になった方です。

なかみは、その方が書いた投稿文の切り抜きだった。
「友人に教わった絶品サンマご飯」
隣町に住む娘が、安かったからとサンマ2尾を置いていった。~
サンマはシンプルに塩焼きが一番と感じている。
この塩焼きサンマを入れた「サンマご飯」が、さらにおいしい。
12年前、Yさんに一口試食させてもらった「サンマご飯」が
絶品で、ずっと続けている。~
彼女から教わった味付けで、今、娘や婿殿が、お袋の味だと思って
喜んで食べてくれる。このことは誰も知らない。
Yさんも忘れているかもしれない。~
サンマご飯を作る時は、大阪に住む友、Yさんよ
元気で頑張れと祈ることにしている。

なんだか、色々なことが思いめぐり、じ~んときた。
あの頃は、お料理も頑張ってたよな~なんてしみじみ・・・
梅のカリカリ漬け!最高においしかったな~~

もう時期ではないけど、我が家でも久しぶりにサンマで作ってみよう~~

作り方(4人分)
サンマ(塩) 2尾
みつば   1/4束
生姜    20グラム
のり    1枚
米     2カップ
※煮出し汁  2カップ
※酒     1/4カップ
※しょうゆ  大さじ2
※みりん   大さじ1
※七味唐辛子 小さじ1

1.※でご飯を炊く。
2.サンマは焼いてほぐし、骨を除く。
  三つ葉はみじん切り、生姜はせん切りにして、1に混ぜる。
3.2を盛り、もみのりをかける。

(めちゃ簡単!!でしょ)

ソワンド優
http://www.tcn.zaq.ne.jp/soin-de-yuu/



最新の画像もっと見る

コメントを投稿