★ソワピスト★ ~sowa-pi~

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甘酒トリビア★

2011年01月14日 20時21分10秒 | Weblog
昔はカボチャも甘酒も苦手で、ほとんど口にしなかったのに…最近は好んで食するようになりました。

年とって好みが変わったかな?自分でもびっくりです(笑)

ただ、好みの甘酒がなかなか見つからないのが悩み。

甘さ控えめで、ツブツブが入ってるのが好きなんだけどな。。

『こうなったら自分で作るしかない!!』と思い、帰省した際にオカンに作り方を教わってきました★



【もち米一握りをとろっとろっになるまで炊いて、60度くらいに冷ましたところに米麹を入れて優しく掻き混ぜ、炊飯器で一晩保温する】これだけでOKなので簡単です(*^^*)

実家にいる間に一度試しに作ってみたら、かなりイイ塩梅に仕上がりました☆



ところで。甘酒って米麹で作る本格的な甘酒と、酒粕で作る簡単な甘酒の2種類あるって知ってました?

どちらも栄養があって体にとても良いそうですが、『飲む点滴』と言われるほど栄養価が高くてダイエットにも効果的なのは〝米麹甘酒〟のほうのようです★

私が好きな『甘すぎなくてツブツブが入ってる』ってのも、米麹甘酒のほうみたいです♪

甘酒について詳しく書いてあるサイトを見つけました…勉強になります(^-^ゞ