上野駅を出て歩いていた時、偶然に見つけたテイクアウトの中華料理屋さん。
本格的な中華料理屋さんが作るという「自家製」という表示にひかれ、食べてみました。
マンゴーと杏仁とミックスがありましたが、今回は杏仁をチョイス。
少しシャリシャリ感はあるものの、杏仁の香りが上品で美味しく食べられるソフトでした。
次回はマンゴーを試してみようと思います。^^ . . . 本文を読む
さきのお茶屋さんにて。
ほうじ茶ソフトに黒蜜ときなこをトッピング。
ベースとなるほうじ茶自体は甘みが控えめなので、黒蜜ときなこで甘さとコクをカバーしています。
意外に、この組み合わせいいかもー。
トッピングに黒蜜を使うという手があったか!と、今後の手作りソフトの指針になりそう。
ソフトの道は、まだまだ続きます。^^
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通り沿いにあったお茶やさんでソフト発見!
しかも「BANBAバニラ」という名前。・・・初めて聞く名前にわくわくしながら注文。
名前の由来を聞いてみると
「この通りを馬場(ばんば)通りって言うので、それにちなんでBANBAなんです。・・・まぁ、ただのバニラなんですけどね」
・・・・ただのバニラなんて、なんて実もフタもない。(ーー;)
でも予想通り、普通に美味しいバニラソフトでした。
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注文してからその場でいちごを刻んで作ってくれるので、新鮮ないちごの甘酸っぱさが楽しめます。
・・・が。ここに関わらず、絞り出してすぐのソフトって何故にこんなに溶け気味なんでしょうねー。(ーー;)受け取った時点で、冬なのに溶け溶けダラダラ。
お店によっては、溶けた部分を一度捨ててからまた作ってくれるところも多いのですが、ここは違うみたい。
個人的には、角がピンと立っているような固めが好きなので、ち . . . 本文を読む