やっぱスキーが好きなのよ♪

スキーが好きだっ!ビールも好きだっ!食べるの好きだっ!グルメじゃないっ!愛犬 麦

2016シーズンの最後はみずみずしく♪

2016年04月03日 21時33分14秒 | 日記

そう、いよいよ2016シーズンともお別れの時がやって来ました。

車山高原は既に3月31日で終了。ですので、4月3日まで営業しているというブランシュたかやまスキー場へ向かいました。

蓼科のスキー場でやっているのはブランシュとエコーバレー、ピラタスだけです。

コース数が一番多く開いているブランシュを選択です。

土曜日の朝、滑れる所が少ないから、さぞや混んでいるだろう・・・と思って車の外を見ると・・・。

あらら?誰も停まってないけど(隣には3台)今日、まさか営業してないんじゃないよね?(ちゃんと調べてこなかったから、ちょっとビビりました)

でも、この後ちらほらとお客さんが登場して安心しました。

で、そそくさと用意して、まずはレストハウスへ。

荷物を置いて、リフト券を購入しに出ると、見た事がある方が立っていました。

おおっ!アルペンレーサー、星瑞枝ちゃんじゃな~い!

お一人でしたので、声を掛けさせていただきました。

どうやらエコーバレーでポールキャンプをやろうとしていたのが何かの都合でブランシュになったのだとか。ブランシュは初めてだとか。

(後で見たら、ポールキャンプは子供達が対象だったようです。世界と戦う方に習えるなんて、羨ましいかぎりです。)

写真を撮って頂きました!!

お会いしたタイミングがグッドで、その後はレッスンの方たちと合流されていたので、この瞬間しかなかった感じです♪

スキー場でスキー選手にお会いして写真撮ってもらえるなんて、そしてちょっとだけお話もさせていただいて、嬉しすぎです!

星瑞枝さん!ありがとうございました♪

「みずみずしい、第一弾です♪」(みずえさんだから・・・(^_^;))

 

朝一番のゲレンデはガスっていました。

そして、空いていました。

 

大好きな第四ペア横のフラットも・・・もはや芝が露出していまして・・・可愛そうな感じです。

グラススキーではありません(^_^;)

上から見ると

でも、これだけちゃんと整備してくれているのは本当にありがたいです。

そして、空いていました。

 

暖かかったので、車にスキーウエアを置いて、ミドラー(ウエアの中に着るフリースみたいなの)に着替えてきました。

すると「お客さんが車で上がってこないかな~っ」ってブランシュのゆるキャラ「しろっくまん」が!

ちいさい子ども達が大喜びで、この後子供たちに囲まれていました♪

でも、駐車場は空いていました。

 

天気は晴れてきて、暑くなってきました。山頂で最高14度位になりました。

 

まあ、キズキズになりそうなので、今回も何でもありマシーンのK2 Rictor君が相棒です。

曲がっているから・・・とか言いながら、結構気に入って使っています。

太さの割に小回りとかも出来て、とても滑りやすい板です。 

 

来年は沢山雪が降るようにスキー地蔵さんにお願いしてきました。

僕が赤い板がいい!とかケンカにならなかったのかな?この二人・・・。

我がホームゲレンデの車山も見えます。

車山もまだ滑れそうなのにな・・・。下のエコーバレーは・・・ひどい有様でした。

正面のゲレンデのみで営業してるのかな?

 

ブランシュは色々と頑張っていて、スタンプラリーやじゃんけん大会やパン食い競争、スノーランなどのイベントをやっていました。

スタンプラリーとじゃんけん大会に参加してきました。

ゲレンデは空いているのに、どっからこんなに人が湧いてくるのか?

この瞬間のこの場所は激混みでした。

途中 しろっくまんが だらけてました(笑)

じゃんけん大会は商品はゲットできませんでしたが、司会をしていた方が面白く、楽しかったです。

午前中と午後、2回(各回5つ位商品があった)あったのですが、殆ど一回戦負けです。

じゃんけん弱いわぁ~。

 

午前中のガスが取れてからは、気持ちよい青空でした♪

 

そして、ホットワインもふるまわれていました。

ワインに、リンゴとシナモンが入っています。

香りが良くて、とても美味しかったです。ホント、旨かったっす!

思わずおかわりしてしまいました♪

ここも混んでました。皆、どこにいたの?

 

お昼は最後ですので豪華に!(何故か写真が上下逆)

あんかけラーメンとマーボー丼のセット。マーボー丼が辛くて美味しかった♪

食堂は空いてました。

 

スタンプラリーも回りまして、

ハズレでガムを頂きました♪

スタンプラリー、コースの端とかリフト降り場とかにスタンプが置いてあって、それを押すのです。

鳥とか動物のスタンプでした。かわいい。

この紙、せっかくだからくれればいいのに。 

 

そんなこんなしているうちに、ゲレンデはどんどんザクザクになってきまして、ゲレンデの上に川が出来ているところもありました。

上の写真向かって右側のグレーの所に川が流れています。途中に止まっていると、かすかに川の流れる音が聞こえるんですよ。

「みずみずしい、第二弾です♪」(小川が流れているなんて♪)

ホント、ビックリ。これは初めての経験でした。

ゲレンデ、空いてましたね。

 

そして、水たまりも・・・

「みずみずしい、第三弾です♪」(板、水没って事で)

 

さらには水上スキーもやってみました!(下記「動画」の文字をクリックしてください。YOUTUBEにつながります)

動画1

動画2

「みずみずしい、第四弾です♪」(水上スキーって事で)

びしゃーっ!!って水の上を滑っています。2つ目の動画では水しぶきがばっちり見えます。

映像にしてしまうとさほど凄くないですが、現場では大変な事になてちました。

ナカナカ上手に滑っている・・・と本人は思っています。

 

いやいや、厳しいですよ。水がね・・・いたるところに・・・。

この水が凄くブレーキになって(ワックス、フッ素入りのを塗ればよかった。パラフィンワックスじゃダメかな?)、結構怖かったですが、頑張って4時過ぎまで滑りました。

ちなみに、水の所ではまっすぐ入るとブレーキがかかるので、斜めに入れば!!と思って斜めから入っても・・・まっすぐと同じ(そりゃそうだ。水に向きなんてないし。)。

どうにかして快適この水の浮いた部分を滑ろうと試行錯誤しましたが・・・ダメだな。

大きな水たまりですっ転んでいる人もいました。ウエアの撥水なんてもう何の防御にもなりません。

その方、「水も滴る良い男」になっていました。

「みずみずしい、第五弾です♪」(水も滴るというか水浸しのと言うか・・・)

でも、星瑞枝さんは普通に滑ってましたね。どうしてだろう?SALOMONは水上もOK?それともワックスがいいの?

・・・いや(ワックスもあるかもしれないけれど)・・・やっぱり技術でしょうね。

世界と戦う方の技術って、凄いのだと思います。

かく言う僕だって、一つだけ技術をゲットしました。それは、「水たまり」は後傾になって、板の後ろ半分で滑れば板が潜らずにクリアできる事。

正に水上スキーの要領で!!

上の動画はその感じで滑りましたよ♪

・・・そんなの知ってる・・・ってのは心で思っても「僕には」言わないで下さいね!

 

で、凄く疲れました。

疲れたので本当は2日間滑る予定でしたが、雪も悪いし、帰る事にしました。もう満足。

 

最近お気に入りの国道411(青梅街道)で丹波山を通って帰って来ました。行きも帰りも一般道♪

道も空いてました♪

 

帰宅してから独宴会しましたよ!(春休みで奥さんと子供達はジーちゃん達と旅行に行っているのです)

そして何故かこの写真も上下逆。

最近のマイブーム、セブンイレブンの酢イカ。美味しいけれど、ちょっと姿は気持ち悪い(笑)

パソコンで今日撮ってもらった写真、撮った写真、今シーズンの想い出の写真などを見ながら呑むのも格別でした。

・・・って、スキー場での独宴会もスマホとかデジカメで写真見てるんですけど・・・

(結局場所がどこだろうと変わらないわけです) 

 

・・・という「みずみずしい」一日を過ごしてきました♪

 

あーあ、シーズン終わっちゃった。

 

2016シーズンはエルニーニョの影響(と言われていますが)で、暖冬で雪不足とスキーヤーにとっては残念なシーズンでした。

一時は3月上旬で終わっちゃうんじゃないの・・・って思ったほどでした。

それでもスキー場のスタッフさんのおかげ様で4月頭まで滑る事が出来ました。本当にありがとうございますm(__)m

最後に星瑞枝さんにもお会い出来て、(終わりよければすべてよし!!って事で)良いシーズンでした♪

来シーズンは沢山雪が降って、サラサラの雪の上を滑るようなシーズンになるといいなぁ~っ!

本日でけーごの2016シーズンは終了です(本日片づけなどをしたので、その様子は別途書きます。多分。)。

 

そして恒例の宣言を。

「明日4月4日より、2017シーズン イン!いたします」

どんなシーズンになりますやら。楽しみです♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする