ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
チーズフォンデュランチ
なんと!渋谷の街中にあるレストランで、「チーズフォンデュランチ」なるものを発見!
「これ、昼に食べるもんじゃないだろ?」と思いつつも店に入ってみました。店員さんに聞いてみると1人前でもOKとのことなので、早速注文。
待つこと5分少々、お椀くらいのサイズの可愛いフォンデュ鍋に入ったチーズフォンデュがちゃんと出てきました。パンだけでなくブロッコリ、ソーセージ、ジャガイモなどなど、色々な具材がたっぷりあるのが日本的で素敵です。個人的には野菜を付けるのが好きですね。(ちなみにスイスでは基本、チーズフォンデュの具材はパンのみです。店や家庭にもよると思いますけど、私がスイスに住んでいる時に行った数店は、すべてパンのみでした。)
味はアルコールがほとんど入っていない、とても優しいものでした。スイスで食べたものは超アルコールが強く、クセが強いものばかりだったので昼に食べるのは心配だったのですが、これなら安心です。
しかし...チーズの量が少なすぎます。この豊富な具材すべてにたっぷりチーズを付けると、この倍は必要です。チーズのお代わりは追加500円なので、我慢しておきました。
まあ、話のネタにいいくらいかな?
昼でも全面喫煙だし、ワタシ的には再訪はなさそうです。
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