兼業農家のおやつタイム

思いっきりリニューアルオープン

お節

2023年12月31日 09時00分30秒 | 日記

きました、初めての注文「おせち料理」

 

4重で4~5人用です

種類豊富だけど、量が意外と少ないかも(・・?

同じものたくさん食べたいと思ったら少ないから無理だよね

まっ、色んな味を楽しめるからいいのか

 

京風おせちだそうで京都の有名店で作られたみたい

てっきり、娘の会社で作られたと思ったら、依頼してたんだね

荷崩れしないように、鮮度保つように「ガチガチに冷凍」されてた( ´艸`)

なんか、解答するのが大変そう(・・?

自然解凍で大丈夫なのかな?

個人的には暖かくして食べたいところだね

後は、味がどんなものか

なにしろ、娘の社員割引きかせても〇万円だから💦

こんなことでもないと絶対に食べないよね(感謝、感謝)

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正月

2023年12月29日 16時00分11秒 | 日記

自家製のヨモギ餅と豆餅

 

作るのは一年に一回だよね

昔は臼と杵でペッタンペッタンと杵つきだったけど、今は電機の餅つき機です( ´艸`)

もう、イベントとかで実演するほかは臼や杵は使わないよね

でも、作る餅は昔ながらの「ヨモギ餅」と「豆餅」です

一時期は食紅つかって「紅い」餅とか作って紅白の御供餅があったけど、今は白の御供えです

焼いたり、煮たりして海苔をまいた安倍川風やあんこ、黄な粉、大根おろし、納豆などバリエーション豊富な食べ方でき、小腹が減った時にも貴重な食べ物として重宝してます

 

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ご飯の共 pretⅡ

2023年12月16日 11時19分07秒 | 日記

日光のお土産でもらいました

エノキは納得だけど、「明太子」って山間部の日光土産になるなんて( ´艸`)

ご当地ものが一つでも入っていればいいのかな

美味しいかったですよ、食感や口当たりはあっさりなのに味は濃厚でこくがある

あまり辛くないのでお子様でも食べれそう、これ、いいかも

「柿の種のオイル漬け」はニンニク辛い印象だったけど、これは1瓶すぐになくなりそうな予感です( ´艸`)

 

ご飯の共 ちょー楽しい

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ご飯のお供

2023年12月09日 21時54分45秒 | 日記

伝統のお菓子が「ご飯の共」になっていた

 

どんな味なんだろう、興味深々

なんかニンニクもガッツリ入っているようで食べる時間、曜日を考えなくちゃいけないかも

 

お菓子の「柿の種」そのまんま、食感もサクサクしっかりと残っていました

なんとなくフヤケテいるような感じがしたんだけど、全然そんなことない

まじにご飯に柿の種を振りかけたまんまの裏切らない食感

それに、オイルとニンニク刻みがきいて・・・「あり」かも

 

全国にたくさんの「ご飯の共」があるようだけどどれが一番美味いのかな

食べ比べてみたいね

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温泉街街歩き

2023年12月05日 19時17分03秒 | 日記

月明かりの庭

夜にライトアップされて幻想的

飲める温泉(メチャクチャ不味い)

ほのぼのとした石像

 

街歩きの場所も整備されていて、案内板もわかりやすく親切

「自称、日本一不味い温泉」は飲めなかったな~(本当に不味い)

効能はあるように案内されてたけど、飲んだ人いるのかな?

どんな味かって?・・・・・・・・

 

説明しようがない、いままで口にしたことのない味

どっちかと言うと「苦い」が正解かも

 

町の中には、「元祖温泉饅頭」屋さんが蒸す際の蒸気を吐き出して情緒をかもしたり

昔懐かしの「駄菓子屋さん」があったり「せんべいの手作り体験」があったり

「海鮮物屋」「雪室珈琲店」など、見所満載の楽しいひと時でした

 

最初の「月明りの庭」は夜が綺麗なんだけど、あいにくの冬の嵐真っ只中で出れませんでした

夜に再訪したい場所ですね

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