兼業農家のおやつタイム

思いっきりリニューアルオープン

正月

2023年12月29日 16時00分11秒 | 日記

自家製のヨモギ餅と豆餅

 

作るのは一年に一回だよね

昔は臼と杵でペッタンペッタンと杵つきだったけど、今は電機の餅つき機です( ´艸`)

もう、イベントとかで実演するほかは臼や杵は使わないよね

でも、作る餅は昔ながらの「ヨモギ餅」と「豆餅」です

一時期は食紅つかって「紅い」餅とか作って紅白の御供餅があったけど、今は白の御供えです

焼いたり、煮たりして海苔をまいた安倍川風やあんこ、黄な粉、大根おろし、納豆などバリエーション豊富な食べ方でき、小腹が減った時にも貴重な食べ物として重宝してます

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする