うふふ・・きれいでしょ?
なんだかめでたい気がして撮りました。
職場に飾ってあった『鏡餅』についていた鶴の水引きです
とにかく、今週は縁起がいいものは全部自分に取り込んで行かなきゃだ。。。
あ・・・これは、鏡開きを待てず、
連休中に作った『ぜんざい』だよ
小豆から煮て・・・ちょこっと塩も効かせて
おいしかったぁ。。。
そして、そのぜんざいで余った小豆は
そのまま煮込んで『餡子』に変身。
久しぶりに「あんぱん」と、チーズマヨぱんを作りました。
結構3連休は充実してたなぁ~~~!
とてもいい出会いもあったし、
願っていたことが(小さい事だけど)叶ったし、
こいつは春から・・・あ!縁起がいいぜ~~~!!
(ここは歌舞伎風によろぴくです!ちょっとちがうかっ?)
福がこちらにも舞い込んで来そうな予感よ
うん!(^^) きっとイイ事ある~
春もすぐそばだし~
わたしが小豆からぜんざいを作ったのは、お赤飯にする予定の小豆を圧力鍋で10分近くも煮てしまい、小豆がつぶれてしまったがゆえの苦し紛れの1回だけ。
あとは缶詰のつぶあん使用です。
我が家にも小豆1パックあったなぁ~
最近は市販のあんこばっかりだったから
久しぶりにコトコトしてみようかなぁ
年明けからはお仕事も少し落ち着いたの!
そして長男君のドッジボールの代表も
あとわずかだし・・・
少しずつ色々な環境に変化がありそうです
かもちゃんは次男君の受験が終わるまで
ホッと出来ないかもしれないけど
こんな風に美味しいもの食べてほっこりしてね
今日はとってもいいお天気ですよ~。
最近車での移動が多かったけど、ちょっと歩いてみたら気持ちよかったぁ~~~!
ソフィママはリヴィちゃん達といつもお散歩だもんね~!
いいこと探しがいっぱいできるね~
最近はですね、なんとなくあの餡子の甘味料や甘さがちょっと苦手になってきて、1回作ったら意外にいけたので、面倒だけど煮ちゃってます!!
一袋煮ちゃうと結構たくさんだから、そのまま頭は「あんぱん」なのです。
うんうん、小豆は意外と早く煮えちゃうからね~。難しいですねぇ。
実はね、おせちを作り損ねた「くろまめ」が一袋残っておるのです。。
さて、これはどうしたものか???
来年用?いやいや・・・はて・・・どうしよう!(笑)
だけど、市販品みたいに防腐剤も入っていないから、用心しないとね~。
私もまだ半分くらい餡子が残ってるから・・・
早く使わないとなぁ~。
大昔、おはぎの餡子で大変な目にあった私ですぅ~~~
お仕事やドッジの役員さんもいろいろあったけど~、もうちょっとなんだね!
今年もどうぞよろしくね~。