~~~毎日寒いですね!~~~
久しぶりに「おべんと」載せます。
昨日は、「根菜のクリームシチュー」を作ったので、アルミカップに入れてチーズをかけて焼きました。
あとは、れんこんのきんぴらと…
豚の生姜焼き…
卵焼き…
見えないけどウインナーも入ってます。
一昨日の日曜日(16日)は、朝からことこと、おでんを作ったよ~。
まだ、これは途中の写真…
中の方には、里芋・人参・じゃがいも・とり手羽元・牛筋・え~っとね…
とりのつみれ棒・ちくわぶ(初めて使った!)・あとは見えてるね…
餅巾着・大根・野菜昆布・こんにゃく・練りもの類・がんもどきがなくって、厚揚げ~。
お~っと、たまごちゃんもたくさんね!
お鍋に入るだけ入れたら、全部食べるのに丸2日かかちゃった~。
でも二日目のだしが浸みた味がサイコーね
そして、これも「おまけ」 2週連続焼いている「さつま芋ケーキ」
娘のリクエストですぅ
生地自体にはあまり、砂糖は入れず…
上から、生クリームとはちみつを煮て半透明になったものをかけて食べます
またもや…食べ物の記事よ~
う~ん、気にしない!気にしない!!
わたしなら、これにパンも食べちゃうかも~
おでん、地域によって入れるものがこんなに違うのね~
参考になる具材でしたよん
サツマイモケーキ、出来たてじゃ~ん
湯気が見えるよ 一口でいいから、あ~~~ん
私は練り物が大好きだけど、子供たちはあんまり食べなくてどうしようって思って。
「ちくわぶ」初めて入れたの~ブログ友さんの記事を見て入れてみようって。
だけど、うちは不評でしたわ~残念!
私ががんばって食べたよ~。
鹿児島はね、みなさん「豚骨」を入れるみたい。
初めてお友達の家の「おでん」をいただいたとき、お鍋がギラギラ~って光ってて…豚脂だったのよ~。
けっこう濃厚なおだしです。あっ美味しかったのよ
はんぺんが近所のスーパーは品切れで入れられなかったな。
味噌おでん…に興味があるけど、作ったことないわ。昔愛知に住んでた時は、近所の駄菓子屋さんの店先で「串おでん」に味噌だれをつけてもらって食べたのを思い出します。
幼心に美味しかったなぁ
ソフィママのおでんも教えてね~
お芋のケーキはね、温かいうちに食べないと…上にかけたはちみつちゃん達が固まっちゃいますぅ