かも?カモ!かも~ん!?

昔読んだ本に、私にも出来るかも?って思えば言葉は現実になるって書いてあった。私が元気になるためのおまじないです(笑)

~ 本日のおべんと と 寒い日には… ~

2011年01月18日 | おいしいもの

 

      

 

~~~毎日寒いですね!~~~

久しぶりに「おべんと」載せます。

昨日は、「根菜のクリームシチュー」を作ったので、アルミカップに入れてチーズをかけて焼きました。

あとは、れんこんのきんぴらと…

豚の生姜焼き…

卵焼き…

見えないけどウインナーも入ってます。

 

一昨日の日曜日(16日)は、朝からことこと、おでんを作ったよ~。

まだ、これは途中の写真…

中の方には、里芋・人参・じゃがいも・とり手羽元・牛筋・え~っとね…

とりのつみれ棒・ちくわぶ(初めて使った!)・あとは見えてるね…

餅巾着・大根・野菜昆布・こんにゃく・練りもの類・がんもどきがなくって、厚揚げ~。

お~っと、たまごちゃんもたくさんね!

お鍋に入るだけ入れたら、全部食べるのに丸2日かかちゃった~。

でも二日目のだしが浸みた味がサイコーね

 

そして、これも「おまけ」  2週連続焼いている「さつま芋ケーキ」

娘のリクエストですぅ

生地自体にはあまり、砂糖は入れず…

上から、生クリームとはちみつを煮て半透明になったものをかけて食べます 

 

またもや…食べ物の記事よ~

う~ん、気にしない!気にしない!!

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソフィママ)
2011-01-19 13:07:01
かもちゃんのお弁当かわいい~
わたしなら、これにパンも食べちゃうかも~

おでん、地域によって入れるものがこんなに違うのね~
参考になる具材でしたよん

サツマイモケーキ、出来たてじゃ~ん
湯気が見えるよ 一口でいいから、あ~~~ん
返信する
ソフィママ~^^ (かも?カモ!)
2011-01-19 16:18:23
おでん…そうだよね!
私は練り物が大好きだけど、子供たちはあんまり食べなくてどうしようって思って。

「ちくわぶ」初めて入れたの~ブログ友さんの記事を見て入れてみようって。
だけど、うちは不評でしたわ~残念!
私ががんばって食べたよ~。

鹿児島はね、みなさん「豚骨」を入れるみたい。
初めてお友達の家の「おでん」をいただいたとき、お鍋がギラギラ~って光ってて…豚脂だったのよ~。
けっこう濃厚なおだしです。あっ美味しかったのよ
はんぺんが近所のスーパーは品切れで入れられなかったな。

味噌おでん…に興味があるけど、作ったことないわ。昔愛知に住んでた時は、近所の駄菓子屋さんの店先で「串おでん」に味噌だれをつけてもらって食べたのを思い出します。

幼心に美味しかったなぁ

ソフィママのおでんも教えてね~

お芋のケーキはね、温かいうちに食べないと…上にかけたはちみつちゃん達が固まっちゃいますぅ
返信する

コメントを投稿