たけのこの季節ですね。
こっちは、ちょっともう遅いくらいですが・・・。
先日職場の人から、たけのこをたくさんもらったの。
本当は事務所にくる人で分けてね~って言われたんだけど・・・
ここ、数日事務所に人が来なくって
あっという間に皮にカビ?らしきものが・・・
事務所の流しで必死で皮をむき
(残った実より・・・皮の量が半端ない!嵩張るよね~っ)
どうにかこうにか痛んでるところを取り除き
こうやってまた・・・いつ来るかわからないけれど冷蔵庫へ
2~3日経ちました。。。
でも・・・もう限界でしょ???
ってなわけで・・・これも、私がいただきましょう
それからと言うもの・・・
たけのこの味噌汁
チンジャオロースー
たけのこご飯
たけのこの卵とじ
餃子にも入れたし~
それから~、なんでも煮物に入れちゃう。。。
結構がんばりました。
もうちょっと・・・残ってるの
そろそろ、飽きてきたし・・・
なんかおいしい調理法はないものでしょうか?
ちなみにあの大きなたけのこじゃなく・・・
なんだっけ?
ほそ~い種類ので・・・
若い柔らかいたけのこは、
そのまま切ってお味噌汁にいれると
シャキシャキモ感あり・・・すっごく美味しいの
今日のお弁当にも入れました
あれ!?これは次男のお弁当
これが娘のです。
ちょっとボケちゃったぁ~!
チンジャオロースー&ごはんの手前にはポテトサラダも入ってます。
あっ、ごはんは「たけのこご飯」なの。。。
ぶどうのゼリーを凍らせて入れてみました。
(今日は暑くなかったけど・・・夏場の保冷対策に~!)
数日分のものせちゃいますね~
グラタン&かぼちゃ煮&卵焼き&ウインナー&冷凍コロッケ~~~^^;
ハンバーグ&ぶりの照り焼き&卵焼き&(あの奥はなんだっけ?忘れた)
と・・・うさりんごちゃん!
さぁて・・・これからの数日は
月末で、お財布もさびしくなってきちゃったし。。。
どんなお弁当を作ろうかなぁ?
とりあえず・・・もうちょっとだけ、たけのこを使うしかないな。。。
Happy Birthday
旦那さんからの綺麗なお花嬉しいね
そしてかもちゃんのとっても意欲的な
やりたい事ランキングにも感動
私、最近ず~と眠くって・・・
なんにもやる気が出ない
でもまた頑張る気になったよ
たけのこ料理もいっぱいだね
それ以外かぁ・・・
春巻き・ピロシキなんてどうかな!?
下ゆでがいらないから便利よね^^
でも、サッとゆがいて冷蔵庫に入れておくと保存もできるし、使いやすいです。
で、大量消費のためにはきんぴら風に料理するのもオススメよ。
ちくわを入れたり、チリメンジャコを入れたりアレンジしたら飽きもこないし^^
どうもありがとう~
あのね、意欲よりは願望が強いっていうのか・・・
結局はあの日も少ししかできずに
お友達とたぁ~くさんおしゃべりして終わったのよ
優先順位もその日の体調や他のスケジュールで全然変わっちゃうでしょ?
特に子供の行事やなんかで自分のことは後回しになったりね。。。
そんなのが重なってくると、うぅ~~~っって苦しくなってくる
でも・・・ゆっくり、やれることから~っておもったら
こうやって書きだして、終わったらチェックを入れると
少しだけ楽になるんだなぁ。。。
(まぁ、全然できないと余計焦る時もあるけどね~)
そう!リストに書き忘れたのが、翌日の駐車場の壁・・・。
これをsnowちゃんにいろいろ聞きたかったんだぁ!
でも、梅雨に入っちゃったし・・・間に合わなかったから、ゆっくり後でまた連絡させてね~
春巻き!了解実はあまり作ったことがないんだぁ。
メインのおかずとしての感覚があまりなくて・・・
でも、週末やってみるね
コサンダケ・・・って言われてましたよ!
一度にもらうと結構たいへんで~。
自分ちで消費しようとしないで、配ればいいのだけど・・・。
何日か過ぎちゃってるからどうしようかと・・・。
そうですよね~。
ちゃんと火を通せば長持ちしますね!
それから、きんぴら風~これ、シャキシャキ感が出ておいしそう
ぜひ、お弁当の一品に加えます
ありがとう!ココアさん