実家に帰るのに、毎回何がいいか色々と悩み・・・
今回は、これにしたの。。。。
えっ???めずらしくないって。。。
そうなのだ。
もともと「ひよこ」は九州銘菓でした
いつの間にか(定かではございませんが・・・)
東京に行ったときに、駅の構内の売店で目にしてびっくり。
「わぁ~~~、東京って地方のお菓子がなんでも揃うんだぁ!」
って、単純に思っていたら・・・ちがうんだね
東京?に本社が移ってるんでしょ???
まっ、しかたないのかな・・・。
でね、うちの母も・・・「なしてひよこば買うてきたとぉ~~~???」って言うわけです。。。
いいじゃん、今・・・ち・と流行(はやり)よるとよ。。。。
かごんまで・・・・・
ほれ~~~~、見てみんしゃい!
鹿児島限定 「黒糖ひよこ」やっけんね~~~~
よぉ~~~~っと味わって食べてみんしゃいね~~~~
ってなわけでした。。。
味は、本当に黒糖がよく利いていて・・・
若干、苦い気もするくらいの味の濃さでした。。。
どうじゃ~~~!ご当地もんば買うたとよ~~~???
いっぺん、食べてみんしゃいね~~~
あっ、ちなみにこの方言は、かごんまではありません。。。
あしからず・・・
ひよこ饅頭の他に、ひよこ最中も入ってた。
黒糖ひよこは知りませんでした。
誰かくれないかなー^^
私はひよこをお土産にするときは「大ひよこ」を購入しています.
味は変わりませんが,インパクトだけは凄いので…^^*
ところで,カモさんにお願いがあるのですが。。
もし宜しければ,カモさんのブログをブックマークに登録させて頂けないでしょうか?
ご検討のほど,宜しくお願いいたします!
焦げやすい…
ので、焼く時には…上火を極力弱くして焼きましょう…
と、かもちゃんにコメントしても…
若干、苦い気もするくらいの味は…
代わらないかも…ですぃ!
「ひよこ」は九州銘菓という事を本日はじめて知りましたぁ…
いやァ~勉強になったなぁかも( ..)φメモメモ
九州の子が沢山いて
方言が飛び交ってた
せからしかぁーとか
九州でも色々だよね
私 ~とっととか とよ~とか
好きで 真似してた
なんか懐かしい 思いだしよ
うんうん、最中もあるある
で・・・karesikunはどちらのお方なのでしょう?
まさか、東京とかですかぁ?
博多だとうれしいけど。。。
もしかして・・・かごんま?
「黒糖ひよこ」は新幹線の開通に合わせて・・・みたいですよ~!
私テレビで見て、わざわざ「駅」まで買いに参りましたぁ!
近くに他の老舗はあるのにね・・・
娘も「ガングロだっ!」って言いましたぁ
とっても黒糖の味がして(餡も黒いのよ!)美味しかったよ
私「大ひよこ」の存在を知らない・・・
へ~~~っ、大きなひよこ?なのね!
福岡にはあるのか…
えへへ・・・気を取り直して~。
まめちゃん、こちらこそお願いしなきゃと思ってたのです。ブックマーク
ぜひ、よろしくお願いしますね~
九州のお菓子だったの。。。
今ではどこの出か、わからないよね~
本社が東京なら、東京のお菓子になっちゃったのかしら?
長男が1~2歳の頃、博多には「ひよこランド」っていう施設があって、お菓子を親子で作ったり、お外の遊具で遊んだり、もちろん「ひよこ」などのお菓子も売っていてよく1日中遊んだのよ~
ふむふむ・・・上火は弱く・・・ってね、ひよこは焼かないけど、黒糖使う時は注意するわ!
ありがとう
私もふっと思い出したぁ。。。
大阪の寮に少しだけ入ったことがあって、
徳島の子とお友達だったの。
カールさんもそちら方面の方でしたよね~!
似たような会社かなぁ?なぁ~んちゃって・・・。
私も記憶がよみがえって懐かしいですよ~!
「せからしかぁ~」は博多弁
「そこ、とっとっとぉ~」は・・・うちの田舎も言うよ~!(佐賀です)
今は鹿児島・・・「唐芋標準語」と言って、言葉は標準語に近いけど、イントネーションがまったく違う世界です。
だから、子供たちは福岡に行って普通に同じと思ってしゃべるけど・・・
すぐ鹿児島人ってわかるのです。
私は・・・?もちろん、切り換えて・・・博多弁をしゃべります。。。
が、最近は年のせいか切り換えに時間がかかるので・・・黙っています
かもちゃんの方言初めて聞いたよ~
九州って可愛い~
どげんしたと~ も九州?
聖子ちゃんが喋ってたの思い出したとよ~(^^)
恥ずかしかけん、隠しとったとよ~
それに久しぶりに実家に帰ったからね。
鮮明に蘇った私
いつも実家から戻ると、佐賀弁が抜けないので・・・子供たちも調子が狂うみたい
「どげんもこげんも・・・」って感じが久留米弁?かなぁ?!(聖子さんね!)
でもね~、私アンチ聖子じゃけんね~(使い方合ってるかしら?)
(聖子ファンごめんね!HIROMI GOファンはけっこうアンチ・・が多いと思う)