じゃじゃん!
ちょっと前に「もらためネット」からお試しの商品が届いておりました。
もち米の粉で、表示のとおりお水と混ぜて簡単におもちが作れるという商品。
さぁ、普通のおもちもいいけれど・・・
何かないかしら???
同じ鹿児島のココアさんが・・・「ねったぼ」と言っていたっけなぁ???
同じくKOKOROちゃんもしばらく前に作っていたもんなぁ~!
~~~ねったぼとは・・・簡単にいうと、お芋の入ったお餅です。~~~
あれ?違います?ココアさ~ん!!
ってことで、ちょこっとアレンジして作りました。簡単・簡単!!
この粉はお水を加えるとおもちになるの。
それに今回は「さつま芋」をつぶして投入。あ!お砂糖も適度に加えます。
お芋はふかすか、茹でるか・・・どちらでもいいです。
私は焼き芋を使いましたよ~。(お鍋で焼けるので^^)
少し粒が残ってるくらいが好きなので、こんな感じに。
後は丸めて「お焼き風」に焼いてみました。
なんと簡単!簡単!!
出来上がりはこんな感じです。
もっちもち~って感じでね、固くならずにいい感じだったよ!
そして、うちの次男君は「きな粉餅」が大好きなので・・・
黒ゴマいりのきな粉をまぶしてみました~。。。
1袋でこれくらいの大きさのが8個くらいできました。
使い切りサイズです。
茹でても溶けないって書いてあるので、これからの季節はお鍋に入れたらいいかもぉ~~~
ちょこっとおもちが食べたい時もいいですね。
お吸い物とか・・・ね。。。
今回はちょっとの金額で1箱(10袋入り)が届いて、少しずつお友達にもおすそわけ。。。
みんなは何に使ったかなぁ?
後で聞いてみよ~っと。。。
おためしの初レポ・・・こんな感じでどうでしょう?
わかってもらえるかしらね~~~?
もらためネットさん・・・興味がおありでしたら、左サイドのバナーをクリックしてみてくださいね!
商品:mizkan もっち~
名称:手作りもちの素
原材料名:もち米粉、加工でん粉
内容量:78g
販売者:株式会社ミツカン