仙台 お片づけアナウンサー阿部 静子 お片付けdeハッピーライフ

片付けて、お部屋も心もすっきりハッピー!

今年も梅干し作りの季節となりました☆

2018年06月19日 20時38分23秒 | 料理
フリーアナウンサー(今年で27年目です)&整理収納アドバイザー

阿部静子です。


今日は、昨年から始めた梅干し作りを致しました!

どうしても作らなければならなかったのです。

それは、娘が去年すごく手作りの梅干を気に入って、それ以外は食べないほど、毎朝の定番だったのです!


今年も、野菜ソムリエプロの石館志保子先生に教わりました。

私がバンデスリポーター時代に5回は取材させていただいたでしょうか?


大変お世話になり、あたたかいお人柄に惹かれ、今もお付き合いをさせていただいています。


先生主宰の、花野果村キッチンガーデンの生徒の皆さんに混じって楽しく手仕事。


赤シソの葉をつみ、洗って乾かします。







梅は、竹串でヘタを取り除きます。









さて、容器を新たにもうひとつ買い足しました。(娘が気に入って誰にも食べさせなかったので(^_^;)今年は二倍作ります。)





何度も梅干し作りをされている生徒さんに、とてもおしゃれな容器と褒められました(^-^)

去年、何軒もお店を回って広口で、それでいてキッチンに置いたときにおしゃれなのがいいと、見つけたものです。

重石もみなさんに、かわいい~と褒められました(^-^)

この重石がぴったり入るのです。





昨年は、初めての経験でよく分からず作業していましたが、今年は去年のを思い出しながら(^-^)

とはいえ、何度も石館先生に確認しながら。


その間も生徒さんたちの作業の早さと、手が空いている人から洗い物をされて、その手際の良さに驚きました(^-^)






南高梅って美しい。(私は娘の三角巾で(^-^))






さて、このあとは、赤シソを絞ったり、梅に塩をまぶして容器に入れたり、写真を撮る暇はなく!





皆さんに遅れること数分。私も出来上がりました!!









そのあとは、石館先生の手作りのお昼ご飯タイム。

これがまた楽しみなんです(^-^)





梅と枝豆のさわやか御飯。


かぼちゃと枝豆入り卵焼き。


味噌玉で作るお味噌汁。


お漬物。

サラダ。

ヨーグルト(手作りソース)



先生のお庭でとれた野菜などが入って、どのお料理もとってもおいしい~~

体に優しく、ほっとするお料理です。



昨年の梅干し作りの様子はこちらです。⇒ 梅干ができるまでの道のり☆


明日から梅の様子を見るのが楽しみです




現在募集中の講座

7月は2回開催します。
全国で11万人以上が受講している人気講座
 
<整理収納アドバイザー2級認定講座>

◇7月1日(日)
◇2日間コース 7月10日(火)11日(水)
詳しくはこちら⇒ 阿部静子オフィシャルウェブサイト  24時間以内にお返事をさせていただきます。



明日もハッピーな一日でありますように。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スモリの家 kids'cafe ショッ... | トップ | 明日の講話の準備の間に、母... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛い! (いしころとまと)
2018-06-20 09:40:28
しずママこんにちは!
なんともかわいいお姿ですね♪
いつ自撮りしたのか、、、わかりませんでした(笑)
手作りなんてものじゃないですが
ランチも楽しかったですね♪
昨日は持病の気管支炎を発症してしまい
皆さんが帰られてから体温測ったら9度4分の
熱があってびっくりでした。
マヌカはちみつをなめなめ
一晩じっくり寝たら、
今は平熱まで戻りましたよ。
土曜日も大丈夫そうで、ほっとしてます。
是非ともまた
Kちゃんが喜んでくれる梅干しつくてってくだしゃいませ。
返信する
ありがとうございました! (しずママ)
2018-06-20 18:02:12
石館さん、昨日はありがとうございました!
あのあとお熱が出たと伺い心配していましたが、9度4分だったんですか(;_;)
それは大変でしたね(;_;)でも平熱に下がられてよかったです。すごい回復力ですね。やはり体に良いものを日々召し上がってるからなんでしょうね。

写真、なにげに自撮りしていました(^-^)
ハハ・・・可愛いだなんて(うふ)
ランチタイムも楽しかったです!
土曜日もどうぞよろしくお願いいたします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事