今が旬のサンマ、何しろお安いのです。
二人暮らしではあっても大量に買い込み佃煮風にして
常備菜にしています。
内蔵が美味で栄養価も高い秋刀魚ゆえ
頭と尻尾だけ落として、丸ごと筒切りです
昆布を敷いた圧力鍋に酒、赤酒、梅干し、生姜、山椒の実、だし汁を沸騰させ
サンマを並べ蓋を閉め15分加圧してお終い
至って簡単なのに、お箸で持つとホロリと解ける柔らかさ
かなりの日持ちもしますね
我が家の経済おかずです
今が旬のサンマ、何しろお安いのです。
二人暮らしではあっても大量に買い込み佃煮風にして
常備菜にしています。
内蔵が美味で栄養価も高い秋刀魚ゆえ
頭と尻尾だけ落として、丸ごと筒切りです
昆布を敷いた圧力鍋に酒、赤酒、梅干し、生姜、山椒の実、だし汁を沸騰させ
サンマを並べ蓋を閉め15分加圧してお終い
至って簡単なのに、お箸で持つとホロリと解ける柔らかさ
かなりの日持ちもしますね
我が家の経済おかずです
お返事遅れてスミマセンでした
いえいえ、一向に構いませんですよ
オババで結構でございますよ~
太極拳の教室でも皆さんバアチャ~~ンって呼んで下さいますので
今後共よろしくお願い致します
お返事コメントが載せられるとは知りませんで・・
お返事遅れましてスミマセンでした
今後共宜しくお願いいたしマアう
婆とは呼べなくて(笑。
読者登録、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
いいですね~~
気持ちも新たに楽しいブログを楽しんでくださいね。
私も以前、こちらでお世話になったことがありますよ。
又、伺いますね。
追伸
先程気がついたのですがブログ右上のカレンダーは土曜日に・・?
私より十年も先輩なのに、今からブログを始めようという熱意に敬服いたします。
きっと、これからの人生に素晴らしい彩りが加えられることだろうと思います。
今後もまた、素敵な写真を見に、訪問させていただきますので、よろしくお願いします。