潮待小屋

気になるニュース

 

こんばんは。
昼間の仕事の延長で、妙に筆の軽い管理人です。
ストレスを受けると、ハイになるタイプです。
ハイ。

それはさておき・・・。


今週気になったニュース。
某ホテルのメニュー誤表示問題を発端に次々と発覚している食品偽装疑惑。

輸入蕎麦を信州蕎麦と表示するような極端な例は置いておくとしても、「バナメイエビのチリソース」を「シバエビのチリソース」と表示した例については、多少は同情の余地もあるように思う(もちろん、正しいこととは思わないが)。

例えば、シシャモ。
スーパーなどで一般に売られているシシャモの干物の原料が、シシャモではなく「カペリン」であることは衆知の事実だが、これが特に問題になっているという話は聞かない。
もはや誰も誤解しないからか。

あるいは、ワカサギ。
現在、惣菜などの加工用原料として市場に出回っているものの多くは、ワカサギではなく輸入種の「スメルト」だという。
これを正しく表示するとすれば、「ワカサギのフライ」ではなく「スメルトのフライ」であろうが、それではとても売れそうにない。

こんなこともあった。
とあるスーパーで年末に売られていた立派な「活イセエビ」。
良く見ると棘の形が微妙に違う。
イセエビではなく、オーストラリア産の「ミナミイセエビ」だった。

今回のニュースが報道されるまで、「シバエビ」という名称がクルマエビ科ヨシエビ属の特定の一種のみを指すものだという認識を、果たしてどれだけの人が持っていただろう。
一般に馴染みのない輸入種のバナメイエビを、クルマエビ科の小型エビの名称として一般的なシバエビと表示したことの背景には、これらの事例と共通する事情もあるのではなかろうか。


どこまでがセーフで、どこからがアウトなのか。
かなり微妙な問題のようにも思う。
何でもかんでも正確に表示しようとしたらきりがないし、かえっておかしなことになってしまうかもしれない。

居酒屋のメニューにある「川エビの唐揚げ」を見て、「スジエビなのか、ヌマエビなのか、テナガエビなのか、はっきりすべきだ!」と指摘するのはナンセンスだ。
河川産ではなく湖産のエビを使っているからといって、偽装とまでいう必要はあるまい。

料亭でハマグリの吸い物が出てきたとき、「このハマグリは、ハマグリなのかそれともチョウセンハマグリなのか」などと詮索するのも無粋の極みである。
出入り禁止になっても文句は言えまい。


今回の問題の本質は、メニューに表示された本来の食材よりも安価な食材を使用することによって原価を下げ、利益を上げたことにある。
そのことも踏まえて、一定の範囲の近縁種を包括的に表示する際に使用すべき「一般名称」のガイドラインがあってもいいのではないかと思う。

 

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コメント一覧

管理人
>嘘はいかんよさん
仰る通りです。
商売で一番大切なことは、損得勘定ではなく、誠実であること、正直であることですね。
嘘はいかんよ
いつも楽しくみています。更新お疲れ様です。

それでも握りと、お握りは違うと思う。
結婚式のメニューで嘘の食材並べられたら悲しいなぁ。
若い二人が無理して挙げる結婚式で嘘の食材とか、俺はなんかムカつくかも。
偉そうにすいません。
管理人
>べっちゃんさん
仰るとおりですね。
原価を下げるために表示した食材よりも安価な食材を使っていたのなら、弁解の余地なく偽装なのでしょう。
豪州産の牛肉を和牛と表示した例が問題になっていますが、和牛の遺伝子を持ちながら海外で育てられた「和牛」もあるようで、日本国内でそれを和牛と表示して流通させるとアウトですが、海外では当たり前に「和牛」として流通しているとか。
もしもそのような肉を使ったメニューを表示するとしたら・・・・どうするでしょうね?
管理人
>沖男さん
回転寿司は、不思議なネーミングの宝庫ですね(笑)。
あの「エンガワ」も、ヒラメのエンガワとは全く別物だと理解した上で食べれば、脂が乗っていておいしいと思います。
人気メニューの「サーモン」も、そのほとんどは海面養殖されたニジマスですが、とてもおいしいですよね(笑)。
管理人
>rickeyさん
確かに信号機の青は緑色でございます(笑)。
べっちゃん
こんばんは。
人をだますような会社は、いずれ、誰からもそっぽを向かれることになるのでしょう。
今度のことも、もし後ろめたい気持ちがあるのであれば、すなおに、正直に「ごめんなさい」と言える組織(人)であってほしいものですね。
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