今日は休日。
仕事もお休み。
夜釣りをすると明日に疲れが残りそうだったので、早朝、少しだけパトロールに出かけた。
前々回、根の間の砂地を撃って小さいながらもヒラメが出た小磯。
同じャCントに新しい魚が入っているかどうか検証すべく、同じ「溝」を撃ってみた。
結果は・・・
はい。
先日と同じ、「測ってはいけないサイズ」のヒラメゲット(笑)。
前回のヒラメのサクがまだ冷凍庫に残っているので、今回はキープせずにリリース。
やっぱり、同じ溝に魚は入るんだね。
今日はお昼前から奥さんが車を使うというので、二時間ほど遊んだところで撤収した。
◇◇◇◇◇
帰路、少し寄り道をして夕食の食材を調達。
休日の料理当番である私は、釣果のある日にはそれを料理すればよいが、そうでない日はなんとかして食材を調達しなければならない。
そこで、実績ャCントの某スーパーへ、開店直後に突入した。
スーパーで買い物をするにも、「時合い」というものがある。
ひとつは、開店直後の朝まずめ。
早いもの勝ちの希少な食材は、出遅れると手に入らない。
もうひとつは、閉店間際の夕まずめ。
見切り処分のシールを目当てに買い物客の鳥山が発生するが、本当に欲しいものが残っていることは少ないので、ある意味ギャンブルだ。
今朝の収穫ははこちら。
富津産のミルガイ。
以前テレビで紹介されていたが、富津のミルガイ漁は、今でも昔ながらの潜水器を使って漁師さんがひとつひとつ手で獲っているのだという。
ありがたやありがたや。
今夜は江戸前の本ミルガイの刺身で一杯やることにしよう。
とはいうものの、うちの奥さんと下の子供は生の貝を食べることができない。
そこで、大粒のカキとEVオリーブオイルも一緒に買って帰った。
何を作るかは後ほど。
◇◇◇◇◇
さて、夕刻である。
そろそろ食事の支度をしようか。
冷蔵庫からミルガイを取り出して、まな板の上へ。
ん~、でかい。
寿司屋で頼んだら、これ一個分でいったいいくら取られるんだろう。
包丁を入れると、驚いたように水管をきゅっと縮ませた。
まだ生きている。
やっぱりここのお店の地物は間違いないね!
貴重な江戸前ミルガイは、もちろんお刺身で頂く
うん、美味い♪
そして、晩酌はお気に入りの「風の森」で。
魚介類には、このキリっとした風の森がよく合う。
ああ、もう堪らん(笑)。
そしてもう一品。
生の貝がダメな奥さんと下の子供のために、牡蛎と海老のアヒージョを作ってみた。
ニンニクを効かせたオリーブオイル煮である。
クレソンを添えて、さあどうぞ♪
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