試作品の根魚用オリジナル仕鰍ッをテストするため、今週末もイワシの切り身餌を持って出撃。
堤防周りのハードな根鰍ゥりゾーンを攻めてみた。
結果は・・・
捨石の隙間に潜り込んだ大アナゴを引きずり出すことに成功(笑)。
根鰍ゥり軽減効果は期待通りだった。
これから根魚と遊ぶときは、この仕鰍ッを使おう♪
ちなみにこの大アナゴ、見たこともないサイズで最初はクロアナゴかと思ったが、外見上はマアナゴっぽい。
最近外房に増えてきたクロアナゴは側線上に白点が無く、東京湾で「アナコンダ」と呼ばれるダイナンアナゴには側線と背鰭の間の白点が無いので区別できる。
ネットで調べてみると、マアナゴは大きいもので90cm、最大1m近くになるという。
近くにいた顔見知りのベテラン地元師も「これは美味いアナゴだ」というので、おそるおそる持ち帰ってみることにした。
そのほか、25㎝ほどのレギュラーサイズのメバルもゲット。
好物の3食パンを齧りながら休憩した後、日が昇って暑くなる前に撤収。
帰路、青いャXトのある漁港に立ち寄って・・・
直売所で追加のお土産ゲット。
今回はコマセ代と高速代を節約したので、1㎏買っても十分にお釣りがくる。
帰宅後は、先日仕入れた石見麦酒のセッションIPAで喉を潤し・・・
さっそく本日の獲物を捌く。
大アナゴの長さは測っていないが、重量は1.7㎏弱もあった。
身は綺麗な白身で美味しそうだ。
とりあえず下ごしらえだけ終わらせて冷蔵庫へ。
クーラーボックスの中に魚を長時間放置するのが嫌いな性分なので、疲れていてもここまでは済ませたい。
本日の晩酌酒は、島根県の「月山"おろち"」。
甘めの味付けの煮魚に合わせようとあらかじめ用意していた辛口のお酒。
決して大蛇みたいなアナゴが釣れたからシャレで買ってきたわけではない(笑)。
さて、それでは夕食の時間までパパは昼寝をするよ。
何だったら、パパが起きる前に料理を済ませておいてくれてもいいよ。
よろしくね。
ZZZZZ・・・・
◇◇◇◇◇
そろそろ夕食にしようか。
やっぱり誰も魚には触っていないんだね。
触れないのに食べるのは平気って、どういうこと?
とりあえず君たちはハマグリの酒蒸しでもつついていなさい(笑)。
アナゴはいったん蒸し器で蒸して、蒲焼きに。
いい香りがして、美味しそうである。
期待しながら口に運んだところ・・・
げげげ。なんだこの小骨感は。
味は確かにアナゴで美味しいのだけれど、小骨が邪魔をする。
もしかしてやっぱりクロアナゴだったのだろうかと不安になって調べてみたところ、マアナゴにも決して小骨が無いわけではないらしい。
ふだん天麩羅や寿司で食べているのは40㎝位までのサイズで、小骨があっても気にならないだけなのだという。
先日、同じャCントで釣った60㎝程度のマアナゴも、特段、小骨は気にならなかった。
その位までは大丈夫なのだろう。
しかしさすがにこのサイズになると・・・
むむむむ(>_<)
最後の最後に現れた強敵。
冷蔵庫にまだ切り身が半分残っているので、明日は料理でリベンジだ!
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