LaVie楽習カレッジ

オテル・ドゥ・ミクニ

こんにちは 竹本です。

今回の美味しいお店は四谷にある「オテル・ドゥ・ミクニ」をご紹介します。 

一度、行ってみたかったお店です。

ちょっとかしこまった感じの雰囲気でしたが
お祝い事や記念日にいかがでしょうか

 

 お料理は記念日のコースをいただきました。

 

 玉ねぎのキッシュ
食前酒はシャンパンです

 

パン

 


有機栽培のだだちゃ豆のピュレとウニの海水のジュレ和え
バラフとシーアスパラ添え

ここで白ワインが登場します。 

 


江戸前穴子のポアレ(*1)、五穀米のリゾットと東京うど、
浅草やげん掘の七味唐辛子ミクニオリジナルブレンドの香り。
シェリーのジュレのソース添え

そして、カベルネが登場

  


丹後の猪のロティ(*2)、黒イチジクのロティ、ジロール(杏子茸)のフリカッセ(*3)
カレープラント添え黒コショウ風味、小芋とホドイモとムカゴ

 


完熟フロマージュ(チーズ)

 そして、ピノノワール

 


青リンゴとワサビのコンフィ(*4)、ワサビのジュレと青リンゴのシャーベット添え

  


ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、カラントのミルフィーユとクラフティー

  


コーヒーとシューラスク、クルミのサブレ、イチゴのギモーヴ(マシュマロ)

 

 

繊細な味付けと調理で幸せな気分になりました

 オテル・ドゥ・ミクニ


 調理の補足

*1ポアレ: フライパンで蒸し焼き

*2ロティ: オーブンで焼く

*3フリカッセ: ホワイトソースの煮込み料理

*4コンフィ: 低温の油脂の中でじっくり加熱した料理

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメリポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事