こんにちは 竹本です。
今回の美味しいお店は四谷にある「オテル・ドゥ・ミクニ」をご紹介します。
一度、行ってみたかったお店です。
ちょっとかしこまった感じの雰囲気でしたが
お祝い事や記念日にいかがでしょうか
お料理は記念日のコースをいただきました。
玉ねぎのキッシュ
食前酒はシャンパンです
パン
有機栽培のだだちゃ豆のピュレとウニの海水のジュレ和え
バラフとシーアスパラ添え
ここで白ワインが登場します。
江戸前穴子のポアレ(*1)、五穀米のリゾットと東京うど、
浅草やげん掘の七味唐辛子ミクニオリジナルブレンドの香り。
シェリーのジュレのソース添え
そして、カベルネが登場
丹後の猪のロティ(*2)、黒イチジクのロティ、ジロール(杏子茸)のフリカッセ(*3)
カレープラント添え黒コショウ風味、小芋とホドイモとムカゴ
完熟フロマージュ(チーズ)
そして、ピノノワール
青リンゴとワサビのコンフィ(*4)、ワサビのジュレと青リンゴのシャーベット添え
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、カラントのミルフィーユとクラフティー
コーヒーとシューラスク、クルミのサブレ、イチゴのギモーヴ(マシュマロ)
繊細な味付けと調理で幸せな気分になりました
調理の補足
*1ポアレ: フライパンで蒸し焼き
*2ロティ: オーブンで焼く
*3フリカッセ: ホワイトソースの煮込み料理
*4コンフィ: 低温の油脂の中でじっくり加熱した料理