昨日じぃじが知人宅に山菜を届けた。
知人宅のおじいちゃんが楽しみにして待っているので毎年届けている。
そのお礼だとの事で、今日ソバを打って届けてくれた。
つゆも付いている。
娘に
『お蕎麦を沢山もらったから取りに来るか食べに来ないか。』
と電話したら
あいにく今夜はJUJUという歌手の
コンサートに行くから来られないとの事。
代わりにお父さん (娘の夫)が取りに来た。
お父さんの大好物だ。
夕飯に食べた。
とても美味しかった。
こんなに沢山頂いてありがとうございました。
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知人宅のおじいちゃんが楽しみにして待っているので毎年届けている。
そのお礼だとの事で、今日ソバを打って届けてくれた。
つゆも付いている。
娘に
『お蕎麦を沢山もらったから取りに来るか食べに来ないか。』
と電話したら
あいにく今夜はJUJUという歌手の
コンサートに行くから来られないとの事。
代わりにお父さん (娘の夫)が取りに来た。
お父さんの大好物だ。
夕飯に食べた。
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母の里(今の山の家近く)は、蕎麦が美味しいところでした。
幼いころ(終戦後食品がなくて)たまに手に入った蕎麦で蕎麦ガキ(そば粉を湯で煉る)を作ってくれました。
骨ばかりの体に、【そばがき】はとってもおいしかったです。
いなかの方に、この食糧難は想像もつかないでしょう。
私の場合のそばの味は母に通じます。
手打ちのおそば おいしそう・・たれまでついて・・こころが
こもっています。
贈る方も 贈られる方も お人柄がしのばれます。
終戦後の食糧難は何処も同じでした
さつまいもご飯、コーリャンなど食べてました
ソバがきは今も作ってたべてます
じぃじが好きです
昔家でソバを栽培してまして、
自分でソバを打ちましだが
どうしても上手く作れず、
そばがきにして食べてました
手打ちなら、さぞや美味しい事でしょうね。
私も先週当たりから、ぶっかけそばをお弁当に持って行っています。
とろろと、温泉卵付きで・・・ところが、食べる寸前にひっくり返して、
温玉が全部こぼれまして、非常に悔しい思いをしましたよ
ひっくり返しちゃったとは
残念、悔しい、もったいない、
本当に蕎麦お好きなんですね