梅干しが好きなのに家には梅の木がない。
いつもはお店で買うが、今年はご近所さんがわけてくれることになった。
7月26日に採ってくれた。
とても暑い日だった。
黄色く熟れていた。
半日水につけ、7月28日に酢に入れた。
8月6日に梅に穴を開けて1日干した。
その梅を砂糖水に入れた。
8月12日一度出して又砂糖水に入れた。
8月17日にシソと砂糖を入れて本漬けした。
色が良くなり柔らかくなったら、梅干しの出来上がりだ。
美味しく出来た!
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いつもはお店で買うが、今年はご近所さんがわけてくれることになった。
7月26日に採ってくれた。
とても暑い日だった。
黄色く熟れていた。
半日水につけ、7月28日に酢に入れた。
8月6日に梅に穴を開けて1日干した。
その梅を砂糖水に入れた。
8月12日一度出して又砂糖水に入れた。
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色が良くなり柔らかくなったら、梅干しの出来上がりだ。
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酢の中に10日位~砂糖漬け・・
来年は少し作ってみましょう。
お塩は使わなくても、日持ちするのですか?
甘いのなら、お茶請けにもなりそうですね。
はじめての梅干しです。
感心して読みました。
甘い梅干しなんですね。 どの場所でも塩が添加されていませんが、保存はどのようになさるのですか?
来年の季節になったら また教えて下さい。
口の中からシュワーっと唾が。
美味しそうに漬かりましたねぇ。
以前は毎年漬けたものでしたが。
やはり手をかけて漬けた梅干しは
最高に美味しいものになりますね。
水から出したら、水きりして 梅が隠れる迄 酢を入れます
7日から10日程つけます 穴を開けて1日ほします
梅5U+338Fに対して 砂糖1U+338Fを梅が浸かる程度の水で煮溶かし
冷めたら梅にかけます 5日程したら もう一度
同じ様にして作った水に入れます
5日程したら 砂糖水から出して 本漬けです
梅、紫蘇、氷砂糖で漬けます
氷砂糖も梅5U+338Fに対して 1U+338Fです
常温で保存です
私達二人とも血圧が高いので 塩分はなりたけ取りたくありません
なので 塩を使わない 梅干しを教わって作りました
常温で保存出来るので安心です
塩は使いません 砂糖水で 2回も 酢抜きしても
まだ少し 酸味があります
常温で 1年以上大丈夫です
毎朝お茶を飲んで 梅一つつまんで
食べて 散歩に 出るのが 日課です
おはようございます、梅干しですか、塩でつけるのではなく、砂糖ですか、甘くておいしいでしょうね、わが家は塩の良く効いたものです、家内が元気な時は作りましたが
4年前の塩辛い梅が残っています、
来年は砂糖の梅干しの作り方を教えてほしいです。
塩分控えて居るのでなるだけ塩使わない様にしてます
塩漬けも美味しいですが 酢漬けにしました