いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

梅干し

2014-09-07 09:59:16 | 日記
梅干しが好きなのに家には梅の木がない。

いつもはお店で買うが、今年はご近所さんがわけてくれることになった。

7月26日に採ってくれた。

とても暑い日だった。

黄色く熟れていた。



半日水につけ、7月28日に酢に入れた。



8月6日に梅に穴を開けて1日干した。



その梅を砂糖水に入れた。

8月12日一度出して又砂糖水に入れた。

8月17日にシソと砂糖を入れて本漬けした。

色が良くなり柔らかくなったら、梅干しの出来上がりだ。



美味しく出来た!





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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅の砂糖漬け! (ゴッドばあさん)
2014-09-07 11:17:28
水の後は(水を捨てて)酢だけの中に入れるのですか?
酢の中に10日位~砂糖漬け・・
来年は少し作ってみましょう。
返信する
こんにちは (あんず)
2014-09-07 14:51:25
綺麗な色と、柔らかそうな梅干しですね。
お塩は使わなくても、日持ちするのですか?

甘いのなら、お茶請けにもなりそうですね。
はじめての梅干しです。
返信する
梅干し (野の花)
2014-09-07 15:31:18
ばぁばさん 丁寧な梅干し作りですね~
感心して読みました。

甘い梅干しなんですね。 どの場所でも塩が添加されていませんが、保存はどのようになさるのですか?

来年の季節になったら また教えて下さい。
返信する
おぉ~ (まあ)
2014-09-07 15:55:24
こんにちは~

口の中からシュワーっと唾が。
美味しそうに漬かりましたねぇ。
以前は毎年漬けたものでしたが。
やはり手をかけて漬けた梅干しは
最高に美味しいものになりますね。
返信する
ゴッドばあさんさんへ (いなかのばぁば)
2014-09-07 16:25:46
こんにちはコメントありがとうございます。

水から出したら、水きりして 梅が隠れる迄 酢を入れます
7日から10日程つけます 穴を開けて1日ほします
梅5U+338Fに対して 砂糖1U+338Fを梅が浸かる程度の水で煮溶かし
冷めたら梅にかけます 5日程したら もう一度
同じ様にして作った水に入れます
5日程したら 砂糖水から出して 本漬けです
梅、紫蘇、氷砂糖で漬けます
氷砂糖も梅5U+338Fに対して 1U+338Fです
常温で保存です
返信する
あんずさんへ (いなかのばぁば)
2014-09-07 16:32:13
こんにちはコメントありがとうございます。

私達二人とも血圧が高いので 塩分はなりたけ取りたくありません
なので 塩を使わない 梅干しを教わって作りました
常温で保存出来るので安心です
返信する
野の花さんへ (いなかのばぁば)
2014-09-07 16:42:51
こんにちはコメントありがとうございます。

塩は使いません 砂糖水で 2回も 酢抜きしても
まだ少し 酸味があります
常温で 1年以上大丈夫です
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まあさんへ (いなかのばぁば)
2014-09-07 16:47:21
こんにちはコメントありがとうございます。

毎朝お茶を飲んで 梅一つつまんで
食べて 散歩に 出るのが 日課です
返信する
梅干 (年寄りの冷や水)
2014-09-08 08:56:34
ばぁばさん
おはようございます、梅干しですか、塩でつけるのではなく、砂糖ですか、甘くておいしいでしょうね、わが家は塩の良く効いたものです、家内が元気な時は作りましたが
4年前の塩辛い梅が残っています、
来年は砂糖の梅干しの作り方を教えてほしいです。
返信する
年寄りの冷や水さんへ (いなかのばぁば)
2014-09-08 09:41:43
こんにちはコメントありがとうございます。

塩分控えて居るのでなるだけ塩使わない様にしてます
塩漬けも美味しいですが 酢漬けにしました
返信する

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