酒と舞妓と着物な日記

食べ呑み歩き日記です。

1901酵母 @ 香の泉 特別純米無濾過生原酒

2016-03-08 07:19:31 | 日記
今期の竹内酒造は、
昨年とは違うニュー竹内酒造に!

杜氏が35歳の中村杜氏に変わり、
蔵人方も若手が入り、平均年齢が30歳台に。
若い力で、色んなお酒にチャレンジ中の蔵になりました。

酒蔵見学では、見学者の試飲用に、
協会酵母で新しくて珍しい1901号酵母で作った
純米無濾過生原酒搾りたてピチピチを戴きました。

初1901号酵母に感激!!!
山野酒造で1801号酵母の話で盛り上がった後に、
この1901号が飲めたので嬉しさ倍増です。

美味しく飲んでいると、
中村杜氏が休憩の為に作業場から出て来られて、
お願いして蔵人さんと一緒に写真撮影してもらいました。

蔵見学 香の泉 @ 竹内酒造

2016-03-08 07:10:43 | 日記
毎年、建国記念日には、
滋賀の石部の酒蔵「竹内酒造」の
酒蔵見学日、今年も、参加してきました!

竹内酒造のお酒の銘柄は、
「香の泉」と「唯唯」

今年の無料試飲は、
日本酒が10種類、
リキュールが3種類、
有料試飲が3種類、

全部いただいてきました。
幸せ!!!

坂内食道 @ 京都拉麺小路

2016-03-08 07:07:34 | 日記
11日のランチは、久々に伊勢丹の京都拉麺小路へ。
たかはしの第一旭で食べようと思ったら、
なぜか急きょのお休み・・・

京都拉麺小路の行列が少な目のお店を探して、
喜多方ラーメンの「坂内食堂」へ。

縮れ中太平麺に、
あっさり豚骨味のスープ
焼き豚の味もしっかり。

縮れ麺の歯ごたえがイイ、
優しいスープに合ってます。
ネギの辛味がお口直しに。

やっぱり、〆のラーメンじゃなくて、
呑む前のラーメンがイイですな。

京・だし巻食道 @ gebaken

2016-03-08 06:54:26 | 日記
招徳酒造の帰り、丹波橋駅に向かう途中に、
つい、寄ってしまう美味しいパン屋の紹介
「gebaken」

こないだは、むっちゃ美味しそうなカレーパンと、
秘密のケンミンショーで紹介された
出し巻きパンの「京・だし巻食堂」を購入

パンの中に大きな出し巻きが、
丸ごと入ってて、かなりの美味しさ!
上手い事、考えついた逸品ですな。

今度、招徳酒造に行ったら、
また買ってしまいそうだ!!!。