陶房 秀星~shusei~

2016年2月沖縄から熊本に作陶拠点を移しました

秋を感じる~味覚~

2014-11-29 08:22:57 | 日記


紅葉を見て温泉にも入り

他に
 
秋と言えば

食欲の秋ということで

秋を感じる最終編は

秋の味覚です。

沖縄にいたらなかなか戴けないものを食べてきました。



まずは何んといっても新そばです。

沖縄に来て食べれていなかった新そばを6年振りに戴きました。

新そばの香り、食感、のど越しやはりいいですね。

日本酒もいただきたいところでしたがハンドルキーパーだったので

ぐっと我慢して

蕎麦湯の香りをたっぷり楽しみました。



そして次は

ニュースで今の時季から脂がのって美味しいと言っていたので

海を観にドライブがてら宇土マリーナに行き



脂がのったコノシロと



肝がったっぷりと入った皮はぎを買ってきました。

どちらも沖縄では食べられない好物なものなので

じっくり味わって戴きました。

  

そして秋と言えば

やっぱり



牡蠣

ということでこの日は寒かったので

ぶりとタラバガニも一緒に海鮮鍋をしました。




鍋と言えばやっぱり〆は

雑炊

しっかりとだしが出て美味しかったです。


そして美味しいアテに大事な物は



美味しい日本酒ですね。

日本酒も写真に撮り忘れましたが何種類かいただきました。

美味しいアテで美味しい日本酒を

自分のぐい呑みで呑むのは至福のひとときです。




という訳で久しぶりに日本の秋を満喫した帰郷でした。


秋とは関係ありませんが熊本にいた時

ふと足元を見たら

四つ葉のクローバーと

さらに

六つ葉のクローバーまで並んでいるのを発見して

なんだか幸せ気分も味わえました。



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