ここ最近、ずっと食べたかったモノ・・・・・
それはチャーシュー
いつもは近くのスーパーの惣菜で買うチャーシューがお気に入りだったんですが
惣菜部の人が変わったのか、全然作らなくなったので
一念発起・・・・「これは自分で作るしかない!」と・・・
ということでHPで調べてみました。
専門店の極旨チャーシュー作りを参考にしました。
素揚げしたお肉・・・コンブダシで茹でます。
醤油ダレで漬け込んで・・・・
完成
ハムみたいなチャーシューじゃなくラーメン屋のチャーシューが出来ました
旨い旨い(安上がりだしね・・・)
思ったほど難しくなかったかな?時間も4~5時間でOK
お暇な日曜とかいかかでしょう?
これ作って以外だったのは、作ったあと残ったコンブスープと
醤油ダシが結構おいしいこと。
だもんで、調子に乗って次の日スープと醤油ダシでラーメン作ってみました~
あ、煮卵は半熟に茹でた卵を醤油ダシに半日漬け込むだけで
簡単にできました~
完成~
味は・・・素人ですから・・・ラーメン屋の味は出せないけど
あっさりしておいしかったです
煮卵が余ったので、さらに次の日にでっかい皿にキャベツをちぎって乗せ
さらに煮卵を細かく切ってちらし、2分チンして醤油ダシを上から
かけるだけで1品出来上がり~
おいしーですよ~(酒のつまみみたいだけど・・・・)
といことで、しばらくチャーシューは食べなくていいかな?
1日で1本食べちゃった身としては体重が気になる・・・・
突然食べたくなって、ど~しても食べたい食材ってないですか?
あれって逆らえないですよね~(悲しいくらい頭の中で食べたいものが
飛び回ってるんですもの)
東京の有名店でもチャーシュウなどが美味しくなかったらへこみますよね。
あぁ~本場のとんこつ食べてみたいです。
ミル君は猫の存在を許しましたか?
家の子は自分一番なので無理ですけどね・・・
ひゃぁぁぁ、目の毒とあわてて
今もう一度しげしげとみてます。
むっちゃ美味しそううううううう。
さっき、朝ごはん食べたとこなんですが。
ダイエッターには、いつ見ても目の毒の
うまうま画像!
おいしいラーメンが食べたいっ!
「食べたいと思ったからチャーシューを作る」、その熱意尊敬します!!
そしてラーメンもさすが、お店で売ってるみたいでとってもおいしそうです~♪
煮卵のおかずもすごくいいアイデアで、ラーメンとは全く違った感じの一品ですよね。
あ~、私も食べたいです(卵アトピーですが、笑)!
本場のトンコツ・・・私も食べたい・・・こちらは、あっさりトンコツが多くて。
結構東京にいた時の方が、職場の人間と一緒に
トンコツギトギトのラーメン屋に行ってた気がする。
ミルはもう、普通にジ~ッと見てますよ。
怖がりはしないですね。興味の方が強いかも。
「何か動いてる~」って感じ?
>>銀ママさん
そうですか?悔しがっていただけましたか?
フフフ・・・おいしかったです。
念がこもってますもん・・
ラーメン・・何度食べても、絶対飽きないと自信あります。
そちらも相当おいしいラーメンありそう・・・
>>み~。さん
卵アレルギーなんですか?
大変ですね。おいそれとお菓子に手が出せない・・・?
突然、思い立つとどうしようもなく食べたい性分なんです。要はくいしんぼうなんですね。
だから、み~。さんの載せられる果物やお菓子はもう
たまんないです。毎度・・とってもおいしそうで・・
突然何かを食べたくなる時って
ありますよね
ミニュもチャーシューは
突然食べたくなります
お肉を買ってきて
水で割って飲む酢(バーモント酢)
とかで煮ちゃいます
けっこう美味しくできるんですが
煮てる間の匂いが…
そんな作り方が・・・
そうそう、ニオイがね。たまんない・・・
ついついつまみ食いをしてしまいます。
バーモント酢を使うやり方、今度やってみよ~