嫌な 嫌な 梅雨の季節の始まりです
梅雨は梅雨の役割もあるので
楽しく過ごしたいものです
今 話題の塩レモンを紹介したいと思います。

塩レモンの魅力、そもそもどんな味か?
「爽やか酸味と、まろやかなしょっぱさ。皮の苦味がほのかに感じられる」塩レモン。
レモンはとても身近な食材ですが、今まで使い道が限られてしまいました。ほとんどの場合は果汁だけ使っているのが現状で
す。{塩レモン」は、爽やかな香りやほのかな苦味をみつ果皮まで使い、レモンからではの爽やかな酸味」・香り・苦味などを
幅広い料理に生かせます。
まだ、肉や魚を柔らかくしたり、コクや風味を出すこともでき万能調味料として、「塩麹」に似た使い方ができるのも魅力です。
塩麹よりも手軽に作ることができ、レモンの切り方や漬ける期間を変えて、好みの味に合わせて調整することもできます。
厚い時期をのりこえるための「ビタミン」が同時に気軽に摂れるのも魅力です。
作り方
[塩レモンの適切な材料]
1.よく洗ったレモンの水気を拭き
両端を切り落としてくし型にカットします
2.沸騰消毒したビンに塩とレモンを重ねながら詰めます。
3.時々揺らして塩を溶かしながら室温で熟成させます。
レモンから出る果汁が少なかったら、新しく足してもいいです。
4.1ヵ月ほどして、塩が完全に溶けたら完成!
その後の保存は冷蔵庫
塩レモンのレシピの活用
<肉や魚を柔らかくする>
・肉をポリ袋に入れて、塩レモンの漬け汁を加えて(もしくは絞って)もみこむ。
<風味付け>
・他の食材と一緒に加熱する。(酸味が抑えられる)
・盛り付け時に添える。(丸ごと添えたり、果皮をビール状に切って添えたりします。
・塩レモンの果皮を細かく切り、香りのある塩として使う。
<ソース・ドレッシング>
・そのまま絞る
・塩レモンとプルーンなどをフォークでつぶし、料理の焼き汁と合わせてソースに。
・刻んだ塩レモンを、ゴマ油・ナンプラー・にんにくと合わせてエスニック風ドレッシングに。
いろんな料理に活用し、夏を乗り切りましょう

梅雨は梅雨の役割もあるので

今 話題の塩レモンを紹介したいと思います。

塩レモンの魅力、そもそもどんな味か?
「爽やか酸味と、まろやかなしょっぱさ。皮の苦味がほのかに感じられる」塩レモン。
レモンはとても身近な食材ですが、今まで使い道が限られてしまいました。ほとんどの場合は果汁だけ使っているのが現状で
す。{塩レモン」は、爽やかな香りやほのかな苦味をみつ果皮まで使い、レモンからではの爽やかな酸味」・香り・苦味などを
幅広い料理に生かせます。
まだ、肉や魚を柔らかくしたり、コクや風味を出すこともでき万能調味料として、「塩麹」に似た使い方ができるのも魅力です。
塩麹よりも手軽に作ることができ、レモンの切り方や漬ける期間を変えて、好みの味に合わせて調整することもできます。
厚い時期をのりこえるための「ビタミン」が同時に気軽に摂れるのも魅力です。
作り方
[塩レモンの適切な材料]
1.よく洗ったレモンの水気を拭き
両端を切り落としてくし型にカットします
2.沸騰消毒したビンに塩とレモンを重ねながら詰めます。
3.時々揺らして塩を溶かしながら室温で熟成させます。
レモンから出る果汁が少なかったら、新しく足してもいいです。
4.1ヵ月ほどして、塩が完全に溶けたら完成!
その後の保存は冷蔵庫
塩レモンのレシピの活用
<肉や魚を柔らかくする>
・肉をポリ袋に入れて、塩レモンの漬け汁を加えて(もしくは絞って)もみこむ。
<風味付け>
・他の食材と一緒に加熱する。(酸味が抑えられる)
・盛り付け時に添える。(丸ごと添えたり、果皮をビール状に切って添えたりします。
・塩レモンの果皮を細かく切り、香りのある塩として使う。
<ソース・ドレッシング>
・そのまま絞る
・塩レモンとプルーンなどをフォークでつぶし、料理の焼き汁と合わせてソースに。
・刻んだ塩レモンを、ゴマ油・ナンプラー・にんにくと合わせてエスニック風ドレッシングに。
いろんな料理に活用し、夏を乗り切りましょう
