五日会新年会のお知らせ

2010年02月06日 18時42分43秒 | 五日会関連
五日会会員各位

こんにちは。
余寒厳しい折、皆様におかれましては益々ご健勝の事と存じ上げます。
さて2月12日(金)の五日会新年会の詳細が決まりましたのでご連絡致します。
41期の金子先輩がオーナーの生ハムが美味しいスペイン料理のお店で行いますので、皆様奮ってご参加下さい。

(記)
日時:2月12日(金)PM7:00~10:00
場所:スペイン料理「セルベセリア グランビア」
   〒107-0052 東京都港区赤坂 6-4-15
   TEL&FAX 03-6277-8621
   http://www.granvia.jp/
会費:男女共 5000円(飲み放題)
アクセス:最寄駅は地下鉄の赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅など

尚、出欠のご連絡は10日(水)までに私宛まで返信下さるようお願い致します。
   
                       事務局 49期 田村 盛仁
                       (転記 by あわず)
田村さんの連絡先がわからない方は、お近くの五日会会員までお声をかけてください。

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8 コメント

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先輩に感謝!! (hakamata51)
2010-02-15 12:19:39
今年初の五日会、21名が参加し盛大に行われました。初参加が4名(?)だったと記憶しておりますが、飲みすぎて途中からの記憶がさだかではありません。

オーナーの金子先輩からおいしい日本酒(喜一郎の酒)をいただき、気分は一気に加速した気がします。飲み放題とはいえ、相変わらずの飲みっぷりはさすが五日会。

当日、人間ドックで見つかったポリープもアルコール消毒でなくなってほしいものです。
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楽しかったですね! (k-maki)
2010-02-15 15:15:22
hakamata51さん

無責任に少しなら飲んでも・・・といってしまたのですが。
ポリープは私も3年前の検査で3個見つかり、内視鏡で取りました。それは簡単だったのですが、ピロリ菌まで見つかり、1週間の除菌をしなくてはならなくなり、そちらのほうがお酒が飲めなくて。

アルコール殺菌では、ポリープはなくなりませんから。

私も日本酒は酔うから一旦は断っておきながら、皆さんのおいしそうな表情に負けて、飲んでしまい、またとんでもないことを言っていたような気がします。

よく覚えていませんが、また天然ぶり発揮してしまったかも。お酒の席とお許し下さい。
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グランビアの金子先輩 (sankura)
2010-02-16 10:11:43
hakamata51君、ご無沙汰です。
ちょっと情報が遅れてしまいましたが、
グランビアの金子は、我らが同級生森岳のM和也の従兄弟です。
和也は今グランビアの大館工場(廃校を利用した施設)で働いてます。
この前渋谷のイベントで偶然グランビアの金子さんと知り合い、お話していて発覚した事実です。
ちなみに先日の魁にグランビアさんが港区の勝れたお店に与えられる賞を受賞されたとの記事がありましたよ。

M
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お詫びと追記 (sankura)
2010-02-16 17:01:31
先のコメント中、金子先輩の「先輩」が一部抜けてしまいました。申し訳ありません。
ちなみに受賞した賞は、
港区と同区商店街連合会などが主催する「港区商店グランプリ」の最高賞にあたる「港区長賞」だそうです!
そして生ハム加工工場に利用されている廃校は旧山田小学校だそうです。

M
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おいしそう (yoshidama)
2010-02-19 00:21:18
sankura さん
金子さんの情報をいろいろとありがとうございます。

この日の五日会は残念ながら参加できなかったのですが、秋田産の生ハムなんですね!
日本酒にも合うのでしょうか?

いつか行ってみたいと思います。
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合います (sankura)
2010-02-20 10:25:43
塩だけによる自然熟成生ハムは、
日本国内で金子さんの他に一人(埼玉とのこと)いるだけらしいです。

弊社の1月23日付けのブログhttp://sankura.com/myBloggie/index.php
で、ナイフでハムを削りだしている豚腿の様子がご覧になれます。
私も会場で少し頂きましたが、塩味が効いているのでお酒にはぴったりです。
yoshidamaさんも是非一度お試し下さい。

ちなみにブログの写真は2年もの。これで2~3万円だそうです。
いずれお酒とのセット商品も作ろうかなと思ってます。

M
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Unknown (k-maki)
2010-02-22 12:50:25
sankuraさん

はじめまして。
ブログを拝見させていただきました。

秋田の活性化のためにも、ジュンサイや生ハムなどどんどん広まっていってほしいですね。

私は、食に関する仕事をさせていただいているのでとても関心があります。

日本は湿度が高いので生ハムはなかなか難しいのだろうと思いますが、本当に苦労なさって開発したのだろうと思います。
それに味もとてもよかったです。お酒にも合いましたね。今日本酒があまり飲まれなくなったのは、食べ物が日本酒に合わなくなってきているからだといわれています。ビール、焼酎やワインのほうが合うような食べ物が多いからですが、あのハムでしたらお酒にも合いますよね。
五日会の新年会に日本酒が出てきたときは驚きでしたが、あのハムには合いました!!
とてもおいしかったです。


Yoshidamaさん、
是非ご一緒しましょう!!お声をかけてください。

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日本酒と食 (sankura)
2010-02-23 17:01:53
k-makiさん、はじめまして。

私が本当にやりたいものは実は「日本酒」なんです。
「地酒はその土地の食文化」というのが私の持論なのですが、今は食に地域性や季節性がなくなっており、悲しい限りですね。私はそれらなくして「食育」もないと思っています。

日本酒は度数を変えたり(濃かったら水で薄めればいいんです)、温度を変えたり(熱燗にもいろいろな種類がありますよ)、種類を変えたり(純米とか吟醸とか)、とても幅の広い飲み物です。山廃のように洋食に合うものもたくさんあります。

あの生ハムには純米系(ぬる燗の山廃や冷たい生酒)がいいと思いますよ!是非トライしてみてください。

秋田のお酒はいいですねぇ~。

M
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