かめちゃんとやまみさん

2人でした旅行とか。日常の素敵な様子を。のんびりゆったりとハッピーな毎日。亀ちゃんも時々登場してくれます。

まぐろの竜田揚げがどうしても食べたかった

2023-09-29 | 日常の事
本日は2回目の更新

前の記事にも書きましたが、私はここ最近どーしてもまぐろの竜田揚げが食べたかった。お店に買いに行ったりしたけれども、残念ながら手に入れることはできず…


じゃあ!自分で作る(`⊙ω⊙´)カッ!!
と、とうとう禁断症状最終段階になってしまったのでした…
揚げ物かぁ〜片付けとかぁ〜という気分を乗り越えました

スーパーで良さげなまぐろの柵を買って…もうまるまる使ってやるぜ!!の気持ちで大きくぶつ切りに。


作ってやったぜぇええええ!
まあ、いざ作ってみると自分で作ったのって好みの味だし美味しいんですよね
にしても、魚って高いなぁと思うのは私だけでしょうか…?あの値段でこんなちこっとだけ…
だけど、魚美味しいんですよね
最近はさんまも並び始めたし…秋の魚も美味しいですよね〜

脱線してしまった…
話を戻しまして…

せっかく揚げ物をしたので、他の揚げ物もやりたくなって、ささみとホタテのカツを作りました


初めてホタテを揚げたのですが、これがとっても美味しかった!!やっぱりこの冷凍ホタテは正解だな…
ついにリピート決定か???

そして、余ってた油揚げを作って鶏おこわいれてお稲荷風とたまご巾着つくりました







初めて作ったけど美味しくできました

ちなみに、この日のサラダは…


たことトマトとワカメのサラダ
久々に亜麻仁油の和風ドレッシングを使いました

いやぁ、食べたいものを食べると本当に幸せですね。
色々なことに感謝です。

◆◆◆
今日は🐢ちゃんがバンド仲間の方とライブ参戦の日!!
さて、私は大人しくお留守番ができるのか… (๑✧∀✧๑)??笑
今夜は十五夜ですねそして花金!!笑
皆さんも良い夜をお過ごしください

コメント

結果…-600円

2023-09-29 | 日常の事
先週、散歩中散財しない!!と宣言した私ᕙ( ˙꒳​˙  )ᕗ
迎えた最終日…どうしてもまぐろの竜田揚げが食べたくなり、ネット情報でどうやら売ってるらしいお店を見つけてしまったのでそこを目的地に向かいました
が、しかし陳列されてない!!諦めきれず店員さんに聞いたところ、作る予定なしとのこと…もしかして、曜日によって作る商品が変わるのかと思い聞いてみたら決まっておらず、その日の状況によるとのこと…のーーーーーーーん。°(°´ω`°)°。!
まぐろ竜田揚げどうしても食べたかった…
ちなみに、まぐろの竜田揚げは目的なので散財にはノーカン予定でした←

まぁ、ないのは仕方ない…ということで、
予めついでに…とGoogle MAPで調べておいた近くのパン屋さんへ行くことに

そして…


目の前の美味しそうなパンたちに心奪われ゚+。:.゚(*゚Д゚*).:。+゚
これでも我慢したほう
目標-600円という結果に終わりました
いやー…やっぱり知らない土地やお店って本当に魅力的で抗えないですね…

ちなみに、ここのパンはどれもとっても美味しかった。あんことホイップのパンはこれを目的にしても良いくらい美味しかった。また散歩しがてら、近日中に行こうかなと思ってます

◆◆◆
この日はパンだけは罪悪感にまみれるので、またワカメサラダ作りました。
私はハマるとずっと作り続けるタイプ。


この器100均で買ったのですが、かなり重宝してます。100均っていいデザインでちょうどいい大きさの器が多いですよね
最近、お皿が割れてちょうど良いのないなぁって感じることが多かったのでこの器にはほんと助かってます。
だからこの間も新しく買った。




コメント

ギリギリのギリ

2023-09-28 | 日常の事
この日は、お散歩お休み日。なので、お家にあるものでご飯を作りました
以前、🐢ちゃんの職場の方から餅米をいただいたのですが、先日ワカメごはんを作ったときに一袋目の残りが少しだけになったので、えいやーで全部使っちゃおうと思い鶏おこわにしようと決めました( *´ᗜ`*)

私はいつも適当に餅米と金芽米をだいたい1:1にするので今回も何にも気にしせずお釜にどばーっと約4合入れたんです。
で、気がつく…我が家って3合炊きじゃない( ゚д゚) ?と…
これ、まだお米だけならなんとかなりそうな気もしなくはないのですが、今回はおこわなのでお米以外の食材も入るわけで…無理に挑戦して蓋が吹っ飛んだらどうしよう…かと言ってもう水と調味料いれちゃってるし…とぶつぶつ🐢ちゃんに相談しつつ30秒も長考し、えいや( ゚∀ ゚)( ゚∀ ゚)ぴ!!で挑戦することを選びました←
決してオススメはしません!!!!

そして、出来上がったのはこちら!!!


写真だと分かりづらいのが悔しい〜!!
もうね、上に乗せた具がぺったんこで例えるならばバケツいっぱいに小麦粉いれて綺麗に上の部分をすりきったみたいになってるんです。
つまり、これぞギリギリのギリ( *´•ω•`*)ホッ
炊かれてる時いつもと違う音が時々聞こえて、やっぱり蓋吹っ飛んじゃう!?と心配になったのですが、何とか耐えられました…
1.5か2合炊くのが通常なので、全く意識してなかったのですが、今後は気をつけなきゃと反省です…

さて、無事完成した鶏おこわの他には…
冷凍ホタテを使って

 ホタテとベーコンと小松菜のバター醤油炒め

◆ホタテのカルパッチョ


この冷凍ホタテ、とっても大きく肉厚で甘くて美味しいのですが、解凍するのに手間がかかるなぁと感じていて次はないかなぁなんて思ってたのですが、ここに来て美味しく早く解凍するコツみたいなのを掴みまして!!リピートしたい気持ちになっております!

あとね、カルパッチョに乗っているレモンはお義母さんからいただいたもの
冷凍しておいたのですが、切った瞬間の香りがとってもいい
もちろん皮も味も美味しくてカルパッチョに加えて大正解でした
お義母さんからいただくものって全部美味しい…いつもありがとうございます

◆いかおくらの…(いい名前が浮かばなかった笑)

冷凍いかそうめんが大量にあるので、どうせなら刺身以外の食べ方できないかなぁと思い作りました!
これがとっても、美味しくてペロリ

◆おくらのベーコン巻き


いかそうめんのアレンジに全部使っちゃうのは勿体無かったので半分はベーコン巻いて焼きました
これも美味しかった〜

◆お揚げ納豆焼き


◆鶏胸肉のグリルサラダ


こちらはおこわを作った時に余った鶏肉でミニサラダを

あとはお味噌汁も作って


ランチョンマットのシワはデザインですのでお気になさらず!(裏返すとジーンズ生地になる可愛いやつなのです)

そういや、まぁた新しくお酒を開けまして、それも飲みつつ…



こーんな感じでお家にあるもので楽しんだ日でした( *´ω`* )/

今日はどんなご飯にしようかなぁ〜
昨日食べすぎちゃったけど…でも…
我慢したくないなぁ〜(*´・н・`*)←



今日も今日とて葛藤の1日になりそうなのである…

コメント

結婚祝いランチ♪

2023-09-26 | 日常の事
9月初旬、大大大大大好きな元同僚のYさんの結婚祝いをすべくランチにお誘いしました

場所は迷ったのですが、たくさんの思い出があって、人にオススメしたいレストランの一つだった、小田急ホテルセンチュリーサザンタワーの中にある サザンタワーダイニング レストランに決めました

当日のコースは迷ったのですが、お祝いじゃーー!!ってことで、Menu de Chefを予約しました〜
詳しい詳細はこちらです


もう、このコースを見るだけでワクワクが止まりませんでした
メイン料理や飲み物を決めて、早速質問攻めをさせてもらっていると笑


美しすぎる前菜の到着〜(ノ*>∀<)ノ
これがものすごく綺麗、そして美味しかった…
サーモンがいい味だしててペロリ!


前菜と同じくらいのタイミングでパンも登場!
こちらはついてたバターやらスープやソースやらにつけて美味しくいただきました

お次はスープ*.


これがとんでもなく濃厚スープで美味しすぎて2人で思わず声を出しちゃいました
振り返ってみると、マッシュルームのスープって人生初かもしれない。
感動的な美味しさでした


次はお魚のメイン!!
白魚は多分カジキマグロかな?
カジキマグロ大好物な私は歓喜!
しかもこれまた大好きな包み焼きでお味もクリーミーで美味しかったぁ…
前のスープと合わせているのか、スープで濃厚さを味わったあとだからこそ、あっさりと感じるちょうどいいクリーミーソースは本当に美味でございました


そして、お肉のメイン!!
この流れからもお分かりの通り、これも凄く美味しかった…
ちなみに、この写真のは私の元々のメインで、Yさんのはお祝いお肉に
そちらも美味しそうだった〜

最後は…


これまた衝撃の美味しさだったアーモンドのパンナコッタ( ⊙_⊙)
度々記事に書かせてもらってるように、私は甘いものをあまり摂取しないのですが、これはめちゃくちゃ美味しくて、持って帰って🐢ちゃんにも食べさせたいほど美味しかったです(*゚Д゚*)
ちなみに、Yさんのデザートのお皿には私からのお祝いのメッセージを書いてもらいました
このメッセージも見たことないくらい細くて繊細で綺麗な字で書かれてたので、2人して感動!!

いやー、スタッフの皆さんみんな良い方で、料理はもちろん美味しかったし、こちらのお店を選んで間違いなかったです

実はこの日、平日の13:30くらいからスタートだったのですが、たまたま前の時間帯のお客さんしかしなかったらしく…後半は私たちの貸切状態でそれもめちゃくちゃ良かったです!
元々ちゃんと他のお客さんと距離がとれているので気兼ねなく話せる空間なのですが、やっぱり貸切は特別感が増して嬉しかった
確か14:00過ぎからだとさらにお得なコースがあったので(2023.9初旬時点)もし気になる方は、お試しで利用されるのもいいかもしれません!

悩みに悩んだプレゼントも渡すことが出来たし、本当に幸せな1日でした!
本当に尊敬しているお方なので、こうやってお祝いさせてもらえて嬉しかったなぁ…

Yさん、ご結婚本当におめでとうございます
末永くお幸せに…
そして、私とも今後ともよろしくお願いしまっっっす(*´³`*) ♡!!!←

コメント

こだわらない。というか…?

2023-09-24 | 日常の事
おはようございます
昨日は特に夜が涼しくてやっと大好きな秋がやってきた感じがしました
このまま暑さがどんどん和らいでいって欲しいなぁ…
そしたら散歩Lifeも本格的に再開できる‹‹(´ω` ๑ )/››‹‹( ๑´)/›› ‹‹( ๑´ω`)/››~♪
最近できる限り散歩行ったり、エクササイズしたりしてるんですが、一向に体重は減らずスタートから倦怠期で…やる気が…なくなって…きている…の、ですが体重じゃない!見た目よ!!って思いあまり体重にこだわらないようにしてます笑

こだわらないと言えば、この間のごはん。ちょうどいいサイズの鰹のたたき(冷凍)が届いたので、最初に解凍した時ブログに残したいな〜と思っていたらあまりに美味しそうで、盛り付けて食べて…写真撮るの忘れた( ゚,д゚)ハッ!ってなりましたが本日気にせず書くことにしました笑

今年我が家で流行りの焼きそば
これは糖質0麺じゃなくて、普通の麺。
前の記事でも行ったスーパーで安売りしてたもの。
今は色んなメーカー、ソースの焼きそばが売ってるのでびっくりです
自宅で作る焼きそばの麺って、まだ私がお酒という命の一滴を知る5億年前から東洋水産のまるちゃん焼きそばっていうイメージだったのですが、皆さんもそうでしょうか?
地域によって違うのかな?

焼きそば作ったら余ったので、生姜焼きも作りました〜
前にもどっかの記事に書いたのですが、ここ数年でやっと「無理矢理一品に食材全部を使わない」スキルを習得しつつありまして、多すぎるなと思ったら別の料理を作るようになりました( ・`ω・´)キリッ
前が雑すぎ問題

あ、そういや焼きそば作って余ったにんじんとキャベツ使ってコンソメスープも作りました。でも、写真は撮り忘れ
ま!!!ここにこうして文字で記録されてるからいいでしょう!!
鰹のたたきもまだあるからいつか別記事にしてやるぜぃ!!

そうだそうだ。前回の記事で出したクラフトチューハイは当然もう飲み終わりまして…お味の感想としては…どちらも最初はおいしーー!ってなったんですが、どうやら私には味が(強いて言うなら甘みかなぁ)濃かったみたいで、氷たっぷり入れて炭酸で飲みました(*^^*)!
ちなみに、そのままのんでも割って飲んでもアルコール味はまっっっっったくしません。割ったほうがスッキリほんのり甘みがくる感じで私は好みです。
普段はお酒飲まない🐢ちゃんにも飲んでもらいましたが、まっったくしなくてジュースと言っておりました!
お酒苦手な方でももしかしたら飲めるかもしれません!!
ただ…味はジュース、度数は8%なのでお気をつけて…

◆◆◆
今日は日曜日
今のところ何も予定はないので、このままだと1日引き篭もりかもしれません

とりあえず、こないだからハマってるNetflixのグッド・ドクター観ようかな…
グッド・ドクター 名医の条件 | Netflix

グッド・ドクター 名医の条件 | Netflix

権威ある大病院で研修医として働き始めた、自閉症とサヴァン症候群を抱える青年。患者や同僚たちの反発にあいながらも、医師として、人間として成長していく。

 
と、なると観ながら食べる美味しいごはんとお酒が必要…どうしたもんかな。と朝っぱらから呑気に考えられることが幸せ。
唐突だけど、🐢ちゃんありがとう
コメント