「シュタイナーのおやつ」陣田靖子
特段おいしいわけでも無い、特段簡単なわけでも無い、レシピ集。
なのに、2年半程前に購入してかなり使用頻度が高かったかもしれない!?
お菓子に良く使われる、乳製品・砂糖・卵は一切使われていない。
美味しさを追求する訳でなく、素材そのものの素朴な味わいを知るとか、小麦粉だけでなく玄米・ライ麦・とうもろこし、あわ・ひえ等様々な穀物をじゅんぐりととっていくという事を大事にしているから、
お菓子作りに無縁だった上に、自然食志向だから何をどうつくればよいか分からなかった私にとって、今もお役立ちアイディア集となっている。
コーングリッツのおかゆや、はと麦粉、オートミールの美味しさなど、馴染みはなかったけど簡単で美味しいものも結構あり、
ただ、ずぼらな私には材料が多すぎる(米あめ・メープルシロップ・黒糖etc・・・)と感じるレシピもあるので、その辺は適当に省いて、甘味なしにしたり、すべて甜菜糖に変えてしまったり、
お菓子作りのベースとして、アレンジしながらの利用である。
特段おいしいわけでも無い、特段簡単なわけでも無い、レシピ集。
なのに、2年半程前に購入してかなり使用頻度が高かったかもしれない!?
お菓子に良く使われる、乳製品・砂糖・卵は一切使われていない。
美味しさを追求する訳でなく、素材そのものの素朴な味わいを知るとか、小麦粉だけでなく玄米・ライ麦・とうもろこし、あわ・ひえ等様々な穀物をじゅんぐりととっていくという事を大事にしているから、
お菓子作りに無縁だった上に、自然食志向だから何をどうつくればよいか分からなかった私にとって、今もお役立ちアイディア集となっている。
コーングリッツのおかゆや、はと麦粉、オートミールの美味しさなど、馴染みはなかったけど簡単で美味しいものも結構あり、
ただ、ずぼらな私には材料が多すぎる(米あめ・メープルシロップ・黒糖etc・・・)と感じるレシピもあるので、その辺は適当に省いて、甘味なしにしたり、すべて甜菜糖に変えてしまったり、
お菓子作りのベースとして、アレンジしながらの利用である。