男子ご飯で見たタイのカオマンガイ。
一度インドネシア料理で似たような
鶏料理をいただき美味しかったので
その時の記憶をたよりに作ってみました。
鶏もも肉に塩をあて15分。
汗をかいたら熱湯をかけます。
鍋に鶏肉と水をひたひたに入れ
なるべく弱火で蓋をしないで
25分。アクは取りすぎないように。
火を止める直前に塩コショウ、
ニンニクパウダー、生姜パウダー。
そのまま冷まします。
お米をとぎ、冷めたスープと
鶏肉の皮だけを入れて炊きます。
甘辛のエスニックなタレで
いただくと美味しいのですが
辛いのが苦手な息子のために
平田牧場の胡麻ドレッシングで。
鶏肉の滋味が沁みる料理です。