暮らしの中の“花”の提案です!

小さな、でもとても長い間続けている自宅アトリエから、暮らしの中でみつけた“花”を写真とともにつづっていきたいと思います。

“プリンセチア”

2012年12月20日 | マイガーデン


ピンクのポインセチアを
プリンセチアというそうです。
かいらしいネーミング。
うれしいクリスマスプレゼント。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“カオマンガイ”

2012年12月20日 | クリスマス


男子ご飯で見たタイのカオマンガイ。
一度インドネシア料理で似たような
鶏料理をいただき美味しかったので
その時の記憶をたよりに作ってみました。

鶏もも肉に塩をあて15分。
汗をかいたら熱湯をかけます。

鍋に鶏肉と水をひたひたに入れ
なるべく弱火で蓋をしないで
25分。アクは取りすぎないように。

火を止める直前に塩コショウ、
ニンニクパウダー、生姜パウダー。
そのまま冷まします。

お米をとぎ、冷めたスープと
鶏肉の皮だけを入れて炊きます。

甘辛のエスニックなタレで
いただくと美味しいのですが
辛いのが苦手な息子のために
平田牧場の胡麻ドレッシングで。

鶏肉の滋味が沁みる料理です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“もう幾つ寝ると”

2012年12月20日 | 正月支度






お正月らしいダイレクトメール。
掛け紙、栞。
もうすぐお正月。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“胡蝶蘭”

2012年12月20日 | 正月支度


お玄関を春いろの
お正月バージョンに
しました。
胡蝶蘭はアートフラワー
でも見わけがつかない
ほど。
マイブームです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“鯛焼き”

2012年12月20日 | 冬支度


かいらしさについ手がでて
しまいました!

神田達磨、わかば
浪花家
どれも美味しいけれど
かいらしいのは鯛焼き鉄次。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする