鹿児島旅行1日目の夜は、天文館でご飯。
一軒目は、主人の同期にお勧めされた
長い名前のお店「あご出汁餃子ゆでタンさんじ」へ
出汁の詰まった餃子は何もつけなくても美味しかったです♪
ここではビールと餃子だけで我慢し次のお店へ。
皮はむっちり系
次は、郷土料理と焼酎を楽しみたいと思って
バナナマンのせっかくグルメで紹介されたこともある
「吾愛人」に行ってみたら、少し行列が。
という事で、違うお店へ。
さつま地鶏と焼酎のお店「とりとん」。ここがとっても良かった。
炭火焼きが名物メニュー。炎🔥メラメラで調理される様子も見れて
テンション爆上がり。
さつま地鶏の刺身二種盛り。
新鮮!!!
そして焼酎も、芋の風味が何だか香ばしい感じで
泡盛にも似てる気がして飲みやすい。種子島の焼酎美味しい!
お土産に買って帰ろうと思ったけど、この後どこに行っても売って無かった、残念😢
どこに売ってるの???
お次はきびなごの刺身。これも初めて。
私の大好きなコハダに似てる、あっさりだけど甘味もあって
おいしい😋
そして最後は「ラーメン小金太」へ
ラーメンとチャーハンで締めます。
行列で少し並びましたが(平日夜なのに)
また行きたいなぁ。
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