昨日の続き
ジャムというよりは
コンポートに近いかな
白ワインときび糖、桃の皮と種を鍋に入れて
きび糖がとけたら
桃の皮を取り出して
ももを投入
すこし煮詰めて
最後にダマスクローズの花びらにレモン汁を混ぜたものを混ぜます
ダマスクローズの香りが部屋中に
最後に種を取り出して
ジャム瓶に詰めました
今日の朝より少しづづ頂いています。
桃の食感がとても良い。
ジャムって感じじゃないもんな、コンポートかな
いつもとはちょっと違う食べ物が
あるのはとても楽しい。
昨日の続き
ジャムというよりは
コンポートに近いかな
白ワインときび糖、桃の皮と種を鍋に入れて
きび糖がとけたら
桃の皮を取り出して
ももを投入
すこし煮詰めて
最後にダマスクローズの花びらにレモン汁を混ぜたものを混ぜます
ダマスクローズの香りが部屋中に
最後に種を取り出して
ジャム瓶に詰めました
今日の朝より少しづづ頂いています。
桃の食感がとても良い。
ジャムって感じじゃないもんな、コンポートかな
いつもとはちょっと違う食べ物が
あるのはとても楽しい。
咲き始めましたね
サルスベリ
華やかな夏がやってきます。
さて
先月、講習を受けた
WABARAと季節の果物のジャム
季節の果物は
桃です
無農薬の桃ではないので
まずは水に浸けて
汚れや農薬などを落とします。
農薬って目に見えないけれど
桃の表面にある産毛のようなものが水に浮かんできますね。
そして
桃の湯むき
桃のお尻の皮の所を包丁で十字に切り
熱湯にくぐらせます。
そして、つるっと皮をむいたものが
こちら、
つるつるでしょう
このまま食べても
充分に美味しそう
さて
この続きは
明日。
昨日の続き
金曜日に届いたバラの花と
ローズスパイスシロップのキット
テキストはダウンロードして
今日の午前中は
オンライン講習会でした
先月に続き2回目
今回もチケットが届き、ここにzoomのIDとパスワードが記載されているんだよね。
夏のファームの様子から始まり
数種類のスパイスを使って
ローズスパイスシロップをつくり
出来上がったシロップを使って
夏野菜と鶏のソテー に
赤ワインのアルコール分を飛ばして
ローズスパイスシロップ、バルサミコ酢で作ったソース、
豆乳チャイ
のデモンストレーションがあり
充実、2時間の講習会でした。
今回も講師は
ローズファームケイジの國枝健一さんと
ルーデンスの田淵章仁さんでした。
その後、自分でも
シロップを作ってみたのですよ
わばらドライペタル(バラの花びらから水分を抽出して乾燥させたもの)
に最後に混ぜ合わせて
出来上がり
部屋中、スパイスの香りが充満
シロップだから
あまいんだよね。
炭酸水と合わせてコーラにしたり
この夏のお楽しみです。
箱に入って、わばらが届きました
アンティーク生地に描かれているような色です。
枝先をナイフで斜めにカットして
ガラスの花瓶に入れ
写真を写したけれど
明日の朝、外に出して写すと
もっときれいな色になるよね。