インターコンチネンタルホテル東京ベイ「ラ・プロヴァンス」
で行われた、ワインセミナーに行ってまいりました~。
と言ってもちょっと前のお話。
長い風邪から脱出し、肋骨骨折する束の間の平和な時間でした。。
月例で行われているワインセミナーに、とあるコミュ枠で参加させて頂きました。
あっという間に定員です。この不況にすごいよね!
鈴木シニアソムリエのお話付きで、ワインにマリアージュさせた特別料理に5種類のワイン。
内容にしてはリーズナブルだけど、普段の食事を考えたら一体何食分なんでしょう??
「ロワール産の巨大スパークリングワインとシャブリの探究」
がテーマです。
わたくし、まったくワイン分かってないのですが、頂いたテキストと照らし合わせて写真の解説。。。間違ってないことを祈るのです。
一杯目
まだ中身がないけど
グラン・レニャー・シャブリ
シャブリ
シャブリ・プルミエ・クリュ レ・フルノー
シャブリ・グラン・クリュ ヴォーデジール
が入る予定
すごーく大きい!
ヴーヴレイ・スパークリング プレディフ・ブリュット
開封作業~♪
開かないので助っ人が
むーーーん!
開かないので3人がかり!
ついには床に。。
やっと注がれる、感慨深い一瞬
これこれ。
マリアージュ♪
ムール貝とタコのブルゴーニュ風
豚のテリーヌ ゼリー寄せ ハーブの香り
鮮魚のポアレとポテトのガレット ショロンソース
なめらかなビターチョコレートのタルト バニラアイスクリーム添え
H氏もご挨拶♪
なんて幸せな時間なんでしょう~。
こういう時の為に普段はしっかり、質素堅実に過ごさなくっちゃ。
そして、食べる時には食べるのだ~。
美酒と美食に酔いしれて、すっかり気分アゲアゲの私でございました。
で行われた、ワインセミナーに行ってまいりました~。
と言ってもちょっと前のお話。
長い風邪から脱出し、肋骨骨折する束の間の平和な時間でした。。
月例で行われているワインセミナーに、とあるコミュ枠で参加させて頂きました。
あっという間に定員です。この不況にすごいよね!
鈴木シニアソムリエのお話付きで、ワインにマリアージュさせた特別料理に5種類のワイン。
内容にしてはリーズナブルだけど、普段の食事を考えたら一体何食分なんでしょう??
「ロワール産の巨大スパークリングワインとシャブリの探究」
がテーマです。
わたくし、まったくワイン分かってないのですが、頂いたテキストと照らし合わせて写真の解説。。。間違ってないことを祈るのです。
一杯目
まだ中身がないけど
グラン・レニャー・シャブリ
シャブリ
シャブリ・プルミエ・クリュ レ・フルノー
シャブリ・グラン・クリュ ヴォーデジール
が入る予定
すごーく大きい!
ヴーヴレイ・スパークリング プレディフ・ブリュット
開封作業~♪
開かないので助っ人が
むーーーん!
開かないので3人がかり!
ついには床に。。
やっと注がれる、感慨深い一瞬
これこれ。
マリアージュ♪
ムール貝とタコのブルゴーニュ風
豚のテリーヌ ゼリー寄せ ハーブの香り
鮮魚のポアレとポテトのガレット ショロンソース
なめらかなビターチョコレートのタルト バニラアイスクリーム添え
H氏もご挨拶♪
なんて幸せな時間なんでしょう~。
こういう時の為に普段はしっかり、質素堅実に過ごさなくっちゃ。
そして、食べる時には食べるのだ~。
美酒と美食に酔いしれて、すっかり気分アゲアゲの私でございました。