goo

お菓子大好き

私は酒も飲むが!お菓子が大好きだ!
基本的に好きなのが、米菓でお煎餅です。揚げ煎餅なんかサイコーです。でも、お菓子は何でも食べます。
老舗菓子屋の値段のイイ菓子から量販のお安い菓子まで何でも食べます。先日、「糖質中毒」なる本を読みましたが、何事も程々ということだと思います。適度に楽しみれば良いと思います。

おしどりミルクケーキ
今は色々な味があるようだ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

キャップ

ペットボトルのキャップを回収して海外の子供達へワクチンを送る活動へだいぶ前から協力している。


仕事に行く時はマイボトルも使うが、ペットボトルの飲料も飲みます。どうせ捨てるのなら少しでもワクチンになればいいと思います。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

気温変化に注意

昨日から寒い。しまったフリースを出してきて着ている。ダウンを着ている人もいた。半袖の人もいる。温度差には注意したい。
千石やのチャーシュー麺


まいうーな一杯だ。

松ヶ岡開墾場


内部を改装したそうだ。



明治初期の建物ということです。
丁寧に手入れをしていれば、今でも2階に入って見学ができると思うと木造建築の丈夫さを感じます。
10年以上乗っている私の車ももう一回車検を通した。ボディーは古いが車検に出して整備してもらったらサイコーに調子が良い!





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

天保そば

その道には詳しくないが、お米などは品種改良され、それぞれ美味しくなっています。山形で言えば、つや姫、雪若丸、はえぬき、どまんなかなどで、どれも粘りや甘味など特長があり大変美味しいです。私も大好きで毎日食べています。ふと思った事に私が小さかった頃のお米ってどんな味だったのだろうか?そんな事を考えていた時に地元ニュースで江戸時代のお蕎麦「天保そば」の今年の販売が始まる事を知りました。
天保そばとは、福島県の旧家で天保の大ききん当時のそばの実が見つかり、栽培されているそばであり、一部のお店で数量限定で食べれるお蕎麦です。早速昨日食べに行って来ました。


江戸時代の人が食べたお蕎麦
うーむ!噛みしめて頂きました。



ゲソ天も注文して美味しくいただきました。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )