縁日記~(^O^)

季節料理 縁のオッサンが、たま~に気が向いた時に綴るテキトー日記!縁のイベント・オススメ情報もここでチェックよろしく!

小嶋屋 総本店 2

2010-08-16 20:25:16 | Weblog
これが「へぎそば」です(^.^)小さい頃から冠婚葬祭&盆正月はこの蕎麦だったんですよ。 ツナギに「布海苔」という海藻を使った腰の強い蕎麦です。「へぎ」という木の枠に綺麗に並んで出て来るんですね(^.^)地元の人はワサビじゃなくて辛子を付けて食べるんですよ!「縁」でもヘギには入っていませんが「布海苔蕎麦」でメニュー載っていますのでご賞味あれ!

最新の画像もっと見る