goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

第2弾ベッタラ漬け 本漬けを始めました

2022-12-29 17:38:57 | 日記

今回も1合半のお米と米麹300gで甘酒を3回作っていました。(合計お米4.5合と米麹900g)
その甘酒2.5回分に325gの砂糖とミリン650mLを入れてよく混ぜ

(写真は1回目の分を借用)
漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ、昆布、トウガラシも散らして
全ての材料を入れました。

重しは下漬けよりも少なく載せました。
第1弾がなくなってから食べ始めます。