趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け本漬け

2019-12-11 17:35:40 | 日記

甘酒に

砂糖250gと

ミリン2.5カップを入れてよく混ぜ

漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ

昆布、トウガラシも散らして

重しは下漬けよりも少なく載せました。

参考にしていたブログでは「本漬けして5~6日頃から食べ始め、1ヶ月くらいで食べ切るようにする。」とのこと。
1週間後の12月18日ごろから食べはじめます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の収穫 ハクサイ ニン... | トップ | 米麹作り 三日目の作業 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shiminfarmer2)
2019-12-11 19:18:21
@cocororun リタイアしてるからこそできることだと思います。
本当においしいですよ。
おすそ分け喜ばれます。
作った満足感も大きいです。
返信する
Unknown (cocororun)
2019-12-11 19:12:10
手間隙かけての、べったら漬け、出来上がりが楽しみですね、おいしそうです♡
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事