趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り14回目始めます 一日目 

2020-10-05 19:25:44 | 日記

前回の米麹作りは7月20日から始めています。
冷凍保存していた米麹はなくなっています。
ほぼ2か月半で米麹作りをすることに。

第一段階 米を洗い水に浸けました
麹菌があるかまず確かめて準備しました。

白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に浸けます。

18時頃に水に浸けはじめました。
水に浸ける時間は・・・
春・秋は6~12時間。今回は12時間浸けることにします。
12時間後の明日6時頃に水切りを開始します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 シロウリ オクラ ナス キュウリ

2020-10-05 19:16:40 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉物野菜の畝 畝立てをしました

2020-10-05 19:15:33 | 日記

今日は朝に雨がポツポツ。
畑には夕方行きました。


昨日葉物用に耕した畝

畝立てをしてマルチをしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする