趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 二日目の作業

2020-10-06 18:00:25 | 日記

第2段階 水切り
午前6時頃
水に漬け始めて12時間
ざるにあげ4時間水切りを始めました。

その後30分に1回お米の上下を入れ替えました。

第3段階 米を蒸します
水切りをして4時間の10時頃
米を蒸す工程に。

湯気がたくさん出るようになってからふたをします。
ふたをしてから45分蒸しました。

第4段階 種切り(種麹をまきます)
用具をテーブルに準備して

保温の用具(発泡スチロールの箱、湯たんぽ2つ、アズキあんか)も準備
種麹は4gを用意
蒸したお米を広げて

温度が45度程度に下がったら・・・

種麹を数回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は12時10分頃でした。

第5段階 培養開始
11時7分頃 種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みました。

ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。
保温箱には湯たんぽとアズキあんかを入れています。
温度が30度以下にならないように保温します。

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今日の収穫 オクラ シシトウ キュウリ シロウリ ナス コマツナ

2020-10-06 17:58:47 | 日記


収穫も減ってきました。
ナスとシシトウはそろそろおしまいかな。
オクラももう少しのようです。

庭で

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少しだけサツマイモの蔓切りをしました

2020-10-06 17:57:13 | 日記

今日は午前中は米麹作りで畑には夕方だけ。
少しだけサツマイモの蔓切りをしました。

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カキを少しだけ採りました

2020-10-06 17:31:57 | 日記


1つは落ちていたもの。
ついでに色づいているものも3つ。
これで採れたのは合計34個になりました。

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