趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 二日目の作業

2020-07-21 19:26:12 | 日記

お昼の12時00分頃、品温は42度に。

1回目の切り返しをしました。



1粒ずつバラバラにほぐして品温が下がりました。


その後も15時49分頃1回切り返しを行いました。

第7段階 盛り
17時46分頃にまた品温が上がってきて41.4度に。次の第7段階に進むことにしました。

水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移しました。

米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛っています。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。

保温箱(発泡スチロールの箱)を少し開けて空気が入りやすいようにして、その中に入れました。
完成予定の明日19時頃まで、温度が上がり過ぎないよう、お米を混ぜたり、平らにならしたり、かぶせている布を外したりして温度調整をしながら培養をしていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 トマト オクラ インゲン ナス キュウリ シロウリ

2020-07-21 18:20:16 | 日記


庭で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も草抜き

2020-07-21 13:17:44 | 日記

今日も蒸し暑いですが、少し草抜きをしました。

Before

昨日できなかった物置き前も


After

雑草を抜いたサツマイモの畝は蔓返しもしました。

全部できていませんが、暑さで作業中止。
続きはまた後日に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャに人工授粉をしました

2020-07-21 13:08:11 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーとブラックベリーを収穫しました

2020-07-21 13:04:18 | 日記


ブルーベリーは今日は15粒、合計236粒に。
ブラックベリーは今日は20粒。合計158粒に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする