趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り13回目始めます 一日目 

2020-07-20 22:39:06 | 日記

前回の米麹作りは5月13日から始めています。
冷凍保存していた米麹はなくなっています。
2か月と少しですが米麹作りをすることに。
いつもは、昼過ぎに種切りをしていますが、今日はお出かけ予定。
種切りが夜になるように時間調整をしました。

第一段階 米を洗い水に浸けました

白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に浸けます。
12時10分頃に水に浸けはじめました。
水に浸ける時間は・・・
夏場の水に浸ける時間は3~5時間。
5時間後の17時10分頃に水切りを開始します。

第2段階 水切り
17時10分頃
水に浸け始めて5時間
ざるにあげ4時間水切りを始めました。

その後30分に1回お米の上下を入れ替えました。

第3段階 米を蒸します
水切りをして4時間の21時10分頃
米を蒸す工程に。

湯気がたくさん出るようになってからふたをします。
ふたをしてから45分蒸しました。

第4段階 種切り(種麹をまきます)
用具をテーブルに準備して

保温の用具(発泡スチロールの箱、湯たんぽ2つ、アズキあんか)も準備
種麹は4gを用意


蒸したお米を広げて

温度が45度程度に下がったら・・・

種麹を数回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は22時10分頃でした。

第5段階 培養開始
22時15分頃 種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みました。

ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。
保温箱には湯たんぽと下にはアズキあんかを入れています。

温度が30度以下にならないように保温します。



今回もメインで参考にするのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋

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今日の収穫 トマト ナス オクラ インゲン シロウリ カボチャ キュウリ

2020-07-20 19:53:47 | 日記


庭で

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畑の雑草抜きをしました

2020-07-20 19:52:47 | 日記

今日は3か所の雑草を抜くつもりで始めました。
ところが、この夏一番の暑さ、おまけに湿気もたっぷり。
続けていたら熱中症で倒れそう。
2か所の雑草抜きでやめました。
Before




After



最初はここもやっつけるつもりでしたが

物置き前 伸び放題です。でも今日は無理。



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庭でも追肥をしました ナス トマト スイカ

2020-07-20 19:45:16 | 日記

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庭のスイカは・・・ 難易度が高いかスイカ栽培

2020-07-20 19:43:48 | 日記


1つは割れていました。

何かがかじったのかな。腐っています。
でも、新しい実を1つ発見

7月15日に見つけた実
の1つは無事でした。

これで、期待できるのは2つかな。

初めてのスイカ栽培。
なかなか難しいです。

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