木村屋仕込之介萬書

仕込み担当の木村屋仕込之介です。千葉県東金市にて毎日、パン作りをしています。日常業務を含めて、徒然草します(^^

おはようございます

2006-04-30 08:46:52 | パン
昨日は、二日酔いで使い物になりませんでした(^^;

本日の学校給食パン製造は、ソフトフランスパンツイスト、黒糖パンツイストです。ツイストパンのツープラトンなので、なかなか忙しいです。

いい天気です(^^

2006-04-28 08:50:10 | パン
 本日は、炊飯担当の社長が不在のため、仕込之介が、学校給食炊飯を担当します。
 
 GWも明日からですね。仕込之介には、関係ないけど(^^;・・・。
 
 写真は、当社の炊飯工場にある、連続炊飯オーブンの入り口です。釜のなかには、精米が7キロ入っています。

おはようございます

2006-04-27 07:13:59 | パン
 朝は冷えますね。本日の学校給食パン製造は、黒糖パン、コッペパン、蜂蜜パンです。
 
 水曜日から、金曜日の昼は、移動販売で、近隣の役場にいきます。仕込之介の担当ではないのですが、写真の車を見たら、よろしくおねがいします

ちょっと肌寒い

2006-04-26 07:10:13 | パン
 まだ冷える日が来るんですね。朝仕込は、温度に気をつけました。
 
 本日の学校給食パン製造は、コッペパン、丸パン、マーブルロール、カステラサンドです。オーソドックスなパンと、手間と材料がかかるパンの組み合わせです。マーブルロール、カステラサンドは、なかなか人気があるパンでです。
 
 写真は、当店のガス式のリールオーブンです。ガンガンパンを焼きまくってます(^^。2年前に設備投資しました。以前の電気式固定オーブンは、35年くらい使ってました。このオーブンを学校給食パンに使っています。
 
 

おはようございます

2006-04-25 09:01:35 | パン
 昨夜の役員会のあとに、イベントはありません。直帰して、就寝しました
 
 本日の、学校給食パン製造は、ロールパン、黒糖パンです。黒糖パン仕込キロ数が120kgなので、75kg1回、45kg1回仕込みます。黒砂糖の計量も、以前書いたように、穴掘りです。全部で、18kg計量しました。大量生産工場にくらべれば、まことに少量ですが、一人の人間で仕込むとなると、なかなかの作業です。
 
 写真は、当店の75kg用ミキサーです。このミキサーが、大活躍しております。

法要つつがなく終了。

2006-04-24 06:22:11 | 家族
 亡き父の13回忌法要、亡き祖母の23回忌法要をやらせていただきました。現在の私たちがあるのは、先人たちの尽力があってこそです。
 こういうイベントがあると、久しぶりに、遠くに住んでる親戚とも会います。なつかしく、時間もあっという間に過ぎてしまいました。名残惜しいですね。
 
 相変わらす、仕込之介は、飲みすぎてしまいました。しかし、早く寝たので、酒は残っていません(^^