4月17日(月)
チャーハン・マロニースープ・大豆と小魚の変わり揚げ・牛乳
「大豆と小魚の変わり揚げ」に使っている小魚は「かえり煮干し」といいます。
かたくちいわしの煮干しで、2.5センチから4センチくらいの大きさのものです。
骨まで丸ごと食べることができるので、骨や歯を強くするカルシウムをしっかりとることができます。
栄養士 今井
4月17日(月)
チャーハン・マロニースープ・大豆と小魚の変わり揚げ・牛乳
「大豆と小魚の変わり揚げ」に使っている小魚は「かえり煮干し」といいます。
かたくちいわしの煮干しで、2.5センチから4センチくらいの大きさのものです。
骨まで丸ごと食べることができるので、骨や歯を強くするカルシウムをしっかりとることができます。
栄養士 今井
校長先生からは熊本地震から1年が経ち、まだ不自由な生活をしている人が、
多くいることを忘れてはいけないというお話がありました。
二つ目のお話では、4月16日が多摩川小学校の開校62回目の誕生日だったことにふれ、
62年が経ち、世の中も大きく変わり、たくさんの卒業生を出したことを話しました。
学校には、先生や主事さん、給食室の方々、ボランティアで関わってくださる多くの方々がいます。
とても心強いですね。
看護当番の先生からは、今週の目標についてお話がありました。
今週の目標は「笑顔であいさつをしよう」です。
表情一つで受け取る相手がいい気持ちになります。心掛けてみましょう。
1年生は、初めての全校朝会でした。しっかりお話を聞いていました。