レストラン併用住宅
25年度の課題が発表された。「レストラン併用住宅」だ。平成19年に喫茶店併用住宅の例があるが、それは家族以外のスタッフのいる喫茶店だった。喫茶店とレストランはほぼ同じような課題だ。ここは一つ平成19年の課題を徹底分析して25年度レストランを想定した方が賢明のようだ。
同じようなものでは能がない。
計画の要点が加わった中、19年よりエスキスをまとめるのが難しい課題が出るとは 思えない。
レストランは使用目的と時間が喫茶店より限定されている。
喫茶店より食客の利用時間が長い、つまり回転率は低い。
客単価と効率のよい食材利用が果たせるレストランでなければ営業は難しい。
そんな事を考えると、ある地方都市の住宅地に作るレストラン併用住宅では、どうもお客はあまり期待できない。市街地にあるレストラン併用住宅の方が現実味がありそうな気がする。
昼は日替わりランチ、夜は予約制のレストラン。夜はバイト君とバイトさんがいる。
メインホールの客席は12~16、個室は4人から利用でき8人まで対応可能。
親水公園風の水路や遊歩道に面するロケーション。
夫婦で経営するレストランの為、小学生くらいの子供二人は、父親の両親との同居で日常をやり過ごす。
そんなシナリオでどうだ。
エスキスは比較的簡単。ただ、レストラン併用二世帯住宅なので、ゾーン計画に注意が必要。そして久しぶりに作図量が多い試験。
そんな試験になりそうな予感がしています。
・・・・・・・・今日は、ここまで。
25年度の課題が発表された。「レストラン併用住宅」だ。平成19年に喫茶店併用住宅の例があるが、それは家族以外のスタッフのいる喫茶店だった。喫茶店とレストランはほぼ同じような課題だ。ここは一つ平成19年の課題を徹底分析して25年度レストランを想定した方が賢明のようだ。
同じようなものでは能がない。
計画の要点が加わった中、19年よりエスキスをまとめるのが難しい課題が出るとは 思えない。
レストランは使用目的と時間が喫茶店より限定されている。
喫茶店より食客の利用時間が長い、つまり回転率は低い。
客単価と効率のよい食材利用が果たせるレストランでなければ営業は難しい。
そんな事を考えると、ある地方都市の住宅地に作るレストラン併用住宅では、どうもお客はあまり期待できない。市街地にあるレストラン併用住宅の方が現実味がありそうな気がする。
昼は日替わりランチ、夜は予約制のレストラン。夜はバイト君とバイトさんがいる。
メインホールの客席は12~16、個室は4人から利用でき8人まで対応可能。
親水公園風の水路や遊歩道に面するロケーション。
夫婦で経営するレストランの為、小学生くらいの子供二人は、父親の両親との同居で日常をやり過ごす。
そんなシナリオでどうだ。
エスキスは比較的簡単。ただ、レストラン併用二世帯住宅なので、ゾーン計画に注意が必要。そして久しぶりに作図量が多い試験。
そんな試験になりそうな予感がしています。
・・・・・・・・今日は、ここまで。