土鍋ごはんを毎日炊いていて、いつかは炊き込みご飯にしてみたいと
思っていましたので、今日やってみました。
鶏肉と椎茸の炊き込みご飯、しょうゆ味です。
鶏肉は下ゆで、しました。しなくてもいいのかもしれませんが
やってみたかったので。
シイタケは細く切っただけ。醤油は200ccカップで、3ミリくらい入れて。
結果的に、水加減がちょうどよく、ちょっと硬めのご飯が炊けました。
火は強くしない方がいいみたい。いつも10分のところを細火8分で止しました。
醤油は、多めでした。濃い味の醤油ごはんは、二膳も食べると
飽きてきます。もっと薄味でいいんだなって思いました。
遅く帰って来た次女に自慢すると
ママの炊いたご飯かと思ったよ、とと尊敬、といって絶賛してくれました。
娘に褒められるのが一番うれしいです。
思っていましたので、今日やってみました。
鶏肉と椎茸の炊き込みご飯、しょうゆ味です。
鶏肉は下ゆで、しました。しなくてもいいのかもしれませんが
やってみたかったので。
シイタケは細く切っただけ。醤油は200ccカップで、3ミリくらい入れて。
結果的に、水加減がちょうどよく、ちょっと硬めのご飯が炊けました。
火は強くしない方がいいみたい。いつも10分のところを細火8分で止しました。
醤油は、多めでした。濃い味の醤油ごはんは、二膳も食べると
飽きてきます。もっと薄味でいいんだなって思いました。
遅く帰って来た次女に自慢すると
ママの炊いたご飯かと思ったよ、とと尊敬、といって絶賛してくれました。
娘に褒められるのが一番うれしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます