先日、市のリサイクルプラザで
アロマを楽しむ
と言う講座があったので行ってみました。
参加費と教材費で300円と言うお手軽口座
本当は、
かんたん着付け
に参加したかったんだけど
なにぶん、ゆかたや帯を実家に取りに帰るのが面倒だったので
友達と二人で参加。
10時からスタートだったんだけど、他に人が来ない…。
先生2人、生徒2人で、個人レッスンだ~
って思ったら
少ししておばちゃんが1人来られたので、何とか3人になった。
でも、それでも結構微妙な人数だよね~
講座内容は、アロマテラピーの名前の由来などを面白おかしく聞き
香りのオイルを使って、自分の好きな香りを作り
最後に、先生が手のオイルマッサージをして下さった。
私のオイルは、オレンジベースにグレープフルーツを加えた、柑橘系の甘い香り。
結構リラックスできるいい香りに仕上がりました
持ってきたスプレーボトルに入れて持ち帰れたので、
部屋の香りを変えたい時にシュッシュッってやってます
毎月ちょこちょこいろんな講座をやってるみたいなので、
また参加してみようっと
でお昼は、山口市泉町(ボーリングの森の所)にある
恒豊館
と言う台湾料理のお店に
前、『週末ちぐまや家族』でやってたのを見たんだ~
お目当ては「レディースランチ」

さて、これでおいくらでしょう??
ラーメンと海老チリ(←これは日替わり)、ご飯、小鉢、杏仁豆腐までついてなんと驚きの500円
お得だよね~
スタッフは外国の方っぽくて、厨房辺りでは外国語が飛び交ってました。
味は…たしかに台湾ラーメン
前に台湾に行った時に食べた味より、若干くせが甘めなような気はするけど
でもでも、醤油ベースの辛くて何とも言えないあの独特の味がしました。
私は結構好きだけど、好き嫌いのある味ではあると思います。
ちなみに海老チリは、すっごく甘くてちょっと物足りなかったかな~。
でもこれで500円なら十分満足でした
あとは…ちょっと時間があったので
ポンデケージョ
を作ってみました

今回は、塩気の強い”エダムチーズ”を使って作ってみました
混ぜるだけでとっても簡単
しかも、すっごくもちもちしてて、美味でした~
これはまた作ろうっと
あとは…今旦那さんがプレ国体の手伝いでよく下関の湯谷の方に行ってるんだけど
県内なのに何かと「お土産」と言って食べ物を買って帰ってくれる
まぁ、自分が食べたいだけなんだろうけど、でもちょっと嬉しかったりする
今回は、そんな中で、初めて食べたお饅頭をご紹介。
本舗ふるさと製菓の
おやじ自慢の親子饅頭

中を割ってみて初めてわかるんだけど、お饅頭の中にまたお饅頭が入ってました。
これはナイスアイデアだなって思いました
ちなみに、ピンクの皮の方は、白あんと白あんになってます。
あと、底には温泉マークの焼き印もあり、なかなか凝ってましたよ~
ちなみに、個人的にはあんこは粒餡のが好きだな
アロマを楽しむ
と言う講座があったので行ってみました。参加費と教材費で300円と言うお手軽口座

本当は、
かんたん着付け
に参加したかったんだけどなにぶん、ゆかたや帯を実家に取りに帰るのが面倒だったので

友達と二人で参加。
10時からスタートだったんだけど、他に人が来ない…。
先生2人、生徒2人で、個人レッスンだ~
って思ったら少ししておばちゃんが1人来られたので、何とか3人になった。
でも、それでも結構微妙な人数だよね~

講座内容は、アロマテラピーの名前の由来などを面白おかしく聞き
香りのオイルを使って、自分の好きな香りを作り
最後に、先生が手のオイルマッサージをして下さった。
私のオイルは、オレンジベースにグレープフルーツを加えた、柑橘系の甘い香り。
結構リラックスできるいい香りに仕上がりました

持ってきたスプレーボトルに入れて持ち帰れたので、
部屋の香りを変えたい時にシュッシュッってやってます

毎月ちょこちょこいろんな講座をやってるみたいなので、
また参加してみようっと

でお昼は、山口市泉町(ボーリングの森の所)にある
恒豊館
と言う台湾料理のお店に
前、『週末ちぐまや家族』でやってたのを見たんだ~

お目当ては「レディースランチ」

さて、これでおいくらでしょう??

ラーメンと海老チリ(←これは日替わり)、ご飯、小鉢、杏仁豆腐までついてなんと驚きの500円

お得だよね~

スタッフは外国の方っぽくて、厨房辺りでは外国語が飛び交ってました。
味は…たしかに台湾ラーメン

前に台湾に行った時に食べた味より、若干くせが甘めなような気はするけど
でもでも、醤油ベースの辛くて何とも言えないあの独特の味がしました。
私は結構好きだけど、好き嫌いのある味ではあると思います。
ちなみに海老チリは、すっごく甘くてちょっと物足りなかったかな~。
でもこれで500円なら十分満足でした

あとは…ちょっと時間があったので
ポンデケージョ
を作ってみました

今回は、塩気の強い”エダムチーズ”を使って作ってみました

混ぜるだけでとっても簡単

しかも、すっごくもちもちしてて、美味でした~

これはまた作ろうっと

あとは…今旦那さんがプレ国体の手伝いでよく下関の湯谷の方に行ってるんだけど
県内なのに何かと「お土産」と言って食べ物を買って帰ってくれる

まぁ、自分が食べたいだけなんだろうけど、でもちょっと嬉しかったりする

今回は、そんな中で、初めて食べたお饅頭をご紹介。
本舗ふるさと製菓の
おやじ自慢の親子饅頭

中を割ってみて初めてわかるんだけど、お饅頭の中にまたお饅頭が入ってました。
これはナイスアイデアだなって思いました

ちなみに、ピンクの皮の方は、白あんと白あんになってます。
あと、底には温泉マークの焼き印もあり、なかなか凝ってましたよ~

ちなみに、個人的にはあんこは粒餡のが好きだな

