先日、諏訪湖に行って、上諏訪駅の前にある、つるやスーパーで買った、ルバーブ♪
カットして、お砂糖をまぶして、1時間置きます!
不思議な事に水分がたくさんできます!
そのまま中火で煮詰めました!
トロトロに!
出来上がりましたー♪
冷めたら、色が変わってきましたー♪
ネクタリンも購入!
そして、いつもの事ですが、丸山珈琲♪
今回もジャムにしました♪
カットして、お砂糖をまぶして、1時間置きます!
不思議な事に水分がたくさんできます!
そのまま中火で煮詰めました!
トロトロに!
出来上がりましたー♪
前回の方が、濃いピンク色でしたねー♪
冷めたら、色が変わってきましたー♪
ネクタリンも購入!
酸味があって美味しいですねー♪
さっぱりします!
プラムの様に、丸かじりで食べましたー♪
長野は、フルーツ王国ですねー♪
そして、いつもの事ですが、丸山珈琲♪
諏訪湖を眺めていて、360度見渡せて、何も遮る物がないので、もしかして、ここは、ボート競技があるのでは?と思い調べて見たら、やっぱりありました!
知らない世界ですが、タイミングが合えば、ボート練習や大会が見れますね!
こちらも、楽しみです♪
ルバーブ、なかなか珍しいですが、長野県で、手に入りました!
ルバーブのジャム、美味しいですねー♪