先日、諏訪湖に行って、上諏訪駅の前にある、つるやスーパーで買った、ルバーブ♪


カットして、お砂糖をまぶして、1時間置きます!

不思議な事に水分がたくさんできます!

そのまま中火で煮詰めました!

トロトロに!

出来上がりましたー♪

冷めたら、色が変わってきましたー♪

ネクタリンも購入!


そして、いつもの事ですが、丸山珈琲♪

今回もジャムにしました♪

カットして、お砂糖をまぶして、1時間置きます!

不思議な事に水分がたくさんできます!

そのまま中火で煮詰めました!

トロトロに!

出来上がりましたー♪
前回の方が、濃いピンク色でしたねー♪

冷めたら、色が変わってきましたー♪

ネクタリンも購入!

酸味があって美味しいですねー♪
さっぱりします!
プラムの様に、丸かじりで食べましたー♪
長野は、フルーツ王国ですねー♪

そして、いつもの事ですが、丸山珈琲♪
諏訪湖を眺めていて、360度見渡せて、何も遮る物がないので、もしかして、ここは、ボート競技があるのでは?と思い調べて見たら、やっぱりありました!
知らない世界ですが、タイミングが合えば、ボート練習や大会が見れますね!
こちらも、楽しみです♪
ルバーブ、なかなか珍しいですが、長野県で、手に入りました!
ルバーブのジャム、美味しいですねー♪