苺ジャム 2020-05-27 18:03:36 | 日記 苺、本日は2.1キロ自家栽培のためどうしても土がつくので洗ってヘタを取り半分に砂糖は甘味を押さえるため上白糖と氷砂糖を半々で火にかけ詰めて行きます途中ですこれくらいまで煮詰めますレモン果汁を加えて冷水に落として散らなければOK固さはお好みで…あらかじめ食品用アルコールで消毒しておきますビンに詰めたら蓋をして逆さまにして冷まします我が家の畑で収穫した苺毎年のことながら苺ジャム今回は2日分の2.1キロまずまずの出来だったんじゃないかな
田植え 2020-05-24 19:33:12 | 日記 日の出前今日の御来光ホウネンエビ京橋田植え朝日が昇る前から苗を運んだりの準備今年は満を持してのせがれがお手伝いお陰で早く終わりました田んぼにはことしもホウネンエビ(豊年エビ)という縁起の良いエビが見られました秋の収穫が楽しみです
ロケハン 2020-05-20 21:37:48 | 日記 棚田が一望に見渡せるポイント香取慎吾ちゃんも来てお立ち台に登ったらしい…ある計画のためにロケハン行って来ましたおおむね場所は合っていたのですがここの上に行くと棚田が眼下に見えてもっといいよ!と、親切に教えてくれた農作業中のお爺ちゃん、お婆ちゃん…ありがとうございました!無事、ロケハン済ませることが出来ました